日本クラウドソーシング検定協会、ヒューマンアカデミーと提携「WEBライティング技能検定講座」の販売開始〜資格取得者 3年間で10万人を目指す〜

一般社団法人 日本クラウドソーシング検定協会(東京都渋谷区 代表理事:南雲宏明)は、本協会が発行する認定資格「WEBライティング技能検定」の試験開始に伴い、教育事業を展開するヒューマンアカデミー株式会社(東京都新宿区 代表取締役:岡本 成正)が本協会公式教材を使用した養成講座「WEBライティング技能検定講座」を販売する提携をしました。

日本クラウドソーシング検定協会:http://crowd-kentei.or.jp/

公式テキスト販売ページ:http://www.tanomana.com/lpo/cloud/?code=150291

■CPAJ認定「WEBライティング技能検定」について

「WEBライティング技能検定」は、クラウドソーシングサービスを利用してWEBライティング業務を行うためのビジネスマナーや知識、文章作成技術に関する検定試験です。クラウドソーシングサービスの中で最も多い案件が「WEBライティング業務」であり、オウンドメディアの運用やWEBサイト制作等の場面でニーズが高まっています。しかし、知識や技術の指標がなく、ライティングの技術を判断しがたい問題があります。

WEBライティング技能検定では、クラウドソーシングサービスの中で求められるマナーや知識、文章作成技術に関する設問によって働き手(クラウドクリエイター)のスキルを点数化することで知識量や技術力を明確にし、一定の条件をクリアする方に技能士としての資格を付与します。資格取得を指標にすることで発注者はWEBライティング業務の委託先の力量を判断することができます。

設問は、リアルワールド、ランサーズ等のクラウドソーシング事業者の視点からクラウドソーシング上で求められる知識や技術に関する内容と、アイレップ、リライアンス・データ、ディテイルクラウドクリエイティブ等のWEBマーケティング支援事業者の視点から求める知識や技術の内容から互いのノウハウを融合して作成しています。基礎編ではビジネスマナーや個人情報保護、セキュリティ等に関する設問を、実践編では文章作成技術や検索エンジンに関する知識、一般教養に関する設問を用意しています。試験では制限時間60分以内に基礎編25問、実践編25問、文章作成の実技試験4問を回答します。なお、受験費用は6,000円(税込)、受験は月1回WEB上で行います。

■ヒューマンアカデミーとの提携による資格者養成について

WEBライティング技能士取得のための養成講座「WEBライティング技能検定講座」をヒューマンアカデミーが販売します。通信講座サイト「たのまな」より申し込み可能で9月1日より販売開始です(予約受付は8月6日)。受講費用は32,000円(税込)。WEBライティング技能検定講座では、本協会の公式教材(テキスト、問題集)を使用して知識と技術の修得、クラウドソーシング利用の手引きや税制などを学習することができます。

ヒューマンアカデミーと連携により、ライティング業務を受託できるクラウドクリエイターを増やし、資格取得者を3年間で10万人輩出することを目標としています。また、ヒューマンアカデミーの受講生に多い「子育て女性」等の「潜在的労働力層」にクラウドソーシングという新しい働き方を促すことができると期待しています。

今後もWEBライティング技能検定に続き、クラウドソーシング上でニーズの高い画像処理やディレクション等の検定および養成講座を順次開催する予定です。

■ヒューマンアカデミー株式会社について

1985 年の創業以来、社会人教育の「ヒューマンアカデミー」(全国30 拠点)、全日制教育の「総合学園ヒューマンアカデミー」(全国19 拠点)、子ども向けの「ヒューマンアカデミーロボット教室」(全国約740教室)、国際教育の「ヒューマン国際大学機構」(全国2拠点)「MBA」(全国1拠点)「日本語学校」(全国3拠点)など、幅広い年代を対象とする教育事業を全国で展開。講座数は約800。修了後はグループ内の人材事業が就職、転職をバックアップしています。 ※拠点数は2015年6月末現在

●代表者:代表取締役 岡本 成正

●所在地:東京都新宿区西新宿7-5-25西新宿木村屋ビル1階

●資本金:1,000万円

●URL :http://haa.athuman.com/

■日本クラウドソーシング検定協会について

クラウドソーシングを利用して仕事を受注する方の能力開発と活躍の場を広げることを目的に、クラウドソーソーシング事業者とWEBマーケティング関連の仕事の発注事業者によって設立された業界団体です。クラウドソーシングで働く方の知識・技術を可視化する日本初のクラウドソーシング関連の検定を運営しています。

●代表者:理事長 南雲 宏明

●所在地:東京都渋谷区渋谷2-16-1 Daiwa渋谷宮益坂ビル1F

●URL:http://crowd-kentei.or.jp/

企業名 一般社団法人 日本クラウドソーシング検定協会