第5回 平成27年度 「競売不動産取扱主任者」資格試験 願書受付開始と試験概要の発表

一般社団法人不動産競売流通協会は、8月1日「第5回 平成27年度競売不動産取扱主任者資格試験」願書受付を開始いたします。近年の競売市場をみると、落札価額の上昇に伴い、保証会社、サービサーとも競売にかけるケースが増えており、競売・任意売却などの不動産業務に携わる実務者、債権回収・融資担当の金融従事者が競売不動産の知識を習得する必要が生じております。また、一般消費者は消費税のかからない「競売不動産」に着目し、直接購入したいとの要望が急増、リスク回避のためにも「競売不動産を相談できるプロ」が必要となってきています。同資格は、不動産競売の専門家として、一般消費者の競売に対するアドバイス及びサポートが出来る「不動産のプロ」、正しい知識を持つことで債権回収や競売不動産への融資実行、不動産評価が出来る「金融のプロ」など、「競売不動産取扱主任者」としての必要な知識を身につけてもらう目的で設立されました。

平成26年度競売不動産取扱主任者試験会場の様子(2014.12.7)

報道機関各位 プレスリリース               平成27年8月1日

一般社団法人 不動産競売流通協会

代表理事 青山 一広

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

一般社団法人 不動産競売流通協会

第5回 平成27年度 「競売不動産取扱主任者」資格試験

願書受付開始

一般社団法人 不動産競売流通協会(所在地:東京都港区芝大門2-10-1)代表理事:青山一広 は 平成27年8月1日より第5回平成27年度『競売不動産取扱主任者』 資格試験の試験受付を開始いたします。

◆平成27年度 「競売不動産取扱主任者」 資格試験の試験概要は以下のとおりです。◆

■競売不動産の動きと資格設立の背景

近年、競売市場は落札価額の上昇に伴い、保証会社、サービサーとも競売にかけるケースが増えており、競売・任意売却などの不動産業務に携わる実務者、債権回収・融資担当の金融従事者が競売不動産の知識を習得する必要が生じております。また、一般消費者は消費税のかからない「競売不動産」に着目し、直接購入したいとの要望が急増、リスク回避のためにも「競売不動産を相談できるプロ」が必要となってきています。

同資格試験は、不動産競売の専門家として、一般消費者の競売に対するアドバイス及びサポートが出来る「不動産のプロ」、正しい知識を持つことで債権回収や競売不動産への融資実行、不動産評価が出来る「金融のプロ」など、「競売不動産取扱主任者」としての必要な知識を身につけてもらう目的で設立されました。実際に資格保有者は「競売不動産取扱主任者資格」を活用して業務に生かしております。

■昨年の実施状況

昨年の受験者総数は2,002名、合格者は747人、合格率は37.3%、受験者の内訳は不動産従事者約6割、金融機関従事者約2割、士業約1割、その他約1割。

■受験資格 なし  ※登録要件は宅建主任者(士)合格者のみ     ■受験費用 9,500円(税込)

■試験案内配布期間

平成27年 8 月 1 日(土)~平成 27 年 10 月 31 日(土)

■試験申込期間

【インターネットによる申込】 平成27年10月31日(土)23:59迄

【郵送による申込】      平成27年10月31日(土)消印有効

■開催日時・場所

平成27年12月6日(日)

札幌・仙台・新潟・金沢・東京・名古屋・大阪・広島・高松・福岡・那覇

の全国11会場

【一般社団法人不動産競売流通協会とは】

競売不動産の債権者、債務者、落札者、皆が満足できる形で競売不動産を流通させる事を目的とし、競売不動産取扱業者への教育活動、競売不動産のデータベース化及びプレスなどへの公表など行っております。

また、楽天オークションHP内で一般消費者向け競売物件検索ポータルサイトを運営しております。詳しくは、http://fkr.or.jp/about/about.htmlをご参照ください。

商号   :一般社団法人不動産競売流通協会

本店所在地: 〒105-0012 東京都港区芝大門2-10-1 第一大門ビル7階

設立日  : 2008年12月10日

代表者  : 代表理事 青山 一広 (あおやまかずひろ)

URL    : http://fkr.or.jp/

運営サイト : http://981.jp/

全国584社(平成27年7月31日現在)の宅建業者が正会員として加入しております。

<本リリース及び当日取材に関するお問い合わせ先>

一般社団法人不動産競売流通協会

担当 : 細沼 裕子