琉球インタラクティブ、事業拡大に伴い宜野湾市大山へ本社を移転

沖縄発のインターネットベンチャーである琉球インタラクティブは、本社を沖縄県宜野湾市大山へと移転。移転先は、築30年・250坪の倉庫をリノベーションしたクリエティブオフィスで、著名な建築家であるISSHO Architectsのベラ・ジュン氏が設計・デザイン。

~築30年・250坪の倉庫を、クリエイティブなオフィスにリノベーション~

沖縄発のインターネットベンチャーである琉球インタラクティブ株式会社(本社:沖縄県宜野湾市、代表取締役社長:臼井 隆秀、以下「琉球インタラクティブ」)は、事業拡大に伴う従業員の増加とオフィス機能の集約などを目的に、本社を現在の沖縄県宜野湾市宇地泊から沖縄県宜野湾市大山へと移転します。移転先は、築約30年・およそ250坪の倉庫をクリエイティブなオフィスとしてリノベーションした建物で、設計およびデザインは、著名な建築家であるISSHO Architectsのベラ・ジュン氏が手がけています。

■移転の目的

・ 琉球インタラクティブが目指している「日本を代表するインターネット企業になる」に向けた業容拡大と、それに伴う増員への対応のため。

・ 分散していたオフィス機能を集約し、業務のスピードアップと効率化を図るため。

・ 社員の多数を占めるエンジニアやクリエイターが落ち着いて集中できるよう、職場環境をクリエイティブな空間へと整え、仕事のクオリティを上げさらなる高みを目指すため。

■新本社の所在地

住所: 〒901-2223 沖縄県宜野湾市大山3丁目11-32

営業開始日: 2015年9月1日(予定)

移転対象: Gwaveプロデュース事業、『沖縄特産品本舗』事業、石垣支社以外で働く全従業員

■琉球インタラクティブ新オフィス:主な特徴

・ コンクリートの“塊”であった築30年の倉庫をリノベーションした、クリエイティブオフィス。倉庫時代の名残をとどめながら白を基調に木のぬくもりを追加した、既存のオフィスにはない空間。

・ 約250坪のフロアに十分な広さを確保した、明るく開放感のある執務スペース。今後のさらなる増員にも耐えられるよう、約120名まで収容可能。

・ 会議室は大小二つ。また、思いついたらすぐその場で打ち合わせができるよう、各執務エリアにミーティングスペースを設置。

・ 通路やオフィスの壁などにもホワイトボードを貼付。様々な場所で気分を変えてミーティングを行うことが可能。

・ エントランスの隣に、60名まで収容できるコミュニティゾーンを新設。外部イベントやスクールなどの開催を通し、社内外の交流を活性化。

■ベラ・ジュン氏について

JUN VERA ベラ・ジュン(漢那 潤) 一級建築士,神奈川大学非常勤講師,社団法人東京建築士会員

1976 ベネズエラ、カラカス生まれ

1986 来日

2001 神奈川大学工学部建築学科卒業

2002 株式会社ISSHO建築設計事務所設立

2010 経済産業省が実施する “JAPAN DESIGN +” の若手デザイナー日本代表20人に選出される。

株式会社ISSHO建築設計事務所/一級建築士事務所

東京都目黒区上目黒2-44-11

■琉球インタラクティブについて

琉球インタラクティブ株式会社は、沖縄発のインターネットベンチャー企業です。「日本を代表するインターネット企業になる」をビジョンに掲げ、マーケティング、クリエイティブ、テクノロジーの3つの強みを活かすことで、インターネットサービス事業や次世代人材育成事業をはじめ、積極的に新規事業を創造し、幅広い分野で事業展開を行っています。

代表取締役社長 臼井 隆秀

住所 沖縄県宜野湾市宇地泊558-18 宜野湾ベイサイド情報センター3F

設立年月日 2009年2月5日

URL http://www.ryukyu-i.co.jp/