ベルギーのマテリアライズ社が中国最大の国営循環器病センター「阜外(フーワイ)心血管病医院」と、3Dプリントセンター設立に関する提携契約を締結

ベルギーに本社を置き、3Dプリント用ソフトウェアとサービスのパイオニアであるマテリアライズ(Materialise NV)は、6月24日に中国最大の国営循環器病センターである阜外(フーワイ)心血管病医院とのあいだで3Dプリントセンター設立に関する提携契約を締結しました。

3Dプリント用ソフトウェアとサービスを多彩な分野に提供しているベルギーのマテリアライズ(本社:ベルギー・ルーベン、CEO:フリード・ヴァンクラン)は、6月24日に中国最大の国営循環器病センター阜外(フーワイ)心血管病医院とのあいだで多目的3Dプリントセンター設立に関する業務提携契約を締結しました。

▼ マテリアライズのバイオメディカル事業:http://biomedical.materialise.com/

■中国の医療分野に3Dプリント技術を応用した臨床計画支援ツールを提供

この提携によって、ベルギーに本拠を置く3Dプリント用ソフトウェアとサービスにおけるパイオニアであるマテリアライズと中国最大の循環器病センターは、中国の専門家向けに3Dプリント臨床計画支援ツールを提供していく予定です。

■マテリアライズ経営執行役会長、阜外(フーワイ)心血管病医院の代表がコメント

契約書への署名にあたり、マテリアライズ経営執行役会長であるピーター・リースは次のコメントを発表しました。

「マテリアライズは阜外心血管病医院と中国の薬事規制機関と緊密に連携していくことにより、医療従事者や患者に3Dプリントモデルがもたらすメリットを体験していただけると期待しています。複雑をきわめる循環器病治療の現場において3Dプリントモデルがどう役立ち、治療技術の向上と人命救助に貢献しているかは世界中で示されています。とりわけ、複雑な先天性心疾患を持って生まれた小さく繊細な乳幼児の治療現場において3Dプリントモデルの有用性が実感されています。」

また、阜外(フーワイ)心血管病医院の胡盛寿院長は契約締結にあたり次のように語っています。

「私たちはより安全で経済的、かつ環境面にも配慮した持続可能な院内3Dプリントを実現するという目標を達成するために、25年以上の実績をもつマテリアライズとの提携を評価しています。当院は中国における3Dプリント心臓モデルの教育をリードして、国民に利益をもたらすとともに、医師が3Dプリント技術をどう活用していくかといった知見を普及する使命を担っています。」

■マテリアライズ(Materialise NV)について

ベルギー・ルーベンに本拠を置き、世界中の支社を通してビジネス展開している。積層造形(AM)ソフトウェア・ソリューションと最新技術を応用した複雑な3Dプリント・サービスを医療、自動車、宇宙航空、美術などの分野、そして消費者向けに提供しています。1990年から3Dプリント技術を工業や医療分野へ応用させるためプロトタイピングづくり、生産を手がけ、医療用ニーズへの応用として生体工学と臨床現場で必要とされる画像処理や術前シミュレーションなどのソリューションを提供してきました。

■阜外(フーワイ)心血管病医院について

阜外心血管病医院は1956年に設立され、循環器病に特化した中国最大の病院であり、最高クラスであるGrade III Class Aの認定を受けています。循環器病における患者の治療、教育、研究、そして予防を専門とする国立循環器病センター(NCCD)でもあります。2,550名の医療従事者とサポートスタッフが勤務。約73,200平方メートルの敷地には病床967床、実験用ラボ8棟、事務センター23棟、病棟37棟、手術室19室、ハイブリッド手術室2室、カテーテル・ラボ11室、ICU11室があり、それらを14の臨床センターと心臓外科、循環器科、そして画像診断科の3つの経営委員会が管理しています。心臓MRIや64スライス心臓CTスキャナーなど、循環器病診断用の最先端の医療機器を配備しています。

URL:http://www.fuwaihospital.org/News/Main?siteId=527

【Materialise NVについて】

本社:Technologielaan 15 3000 Leuven Belgium

代表者:CEO フリード・ヴァンクラン