「重曹の科学と重曹電解水について」を発表しました。

株式会社生活と科学社(石けん百科)は「ニセ科学と石けんの諸問題」サイトに、「重曹の科学と重曹電解水について」を発表しました。 http://www.live-science.com/sci/juso/index.html

できるだけ環境に優しいもので身の回りをきれいにしようという意識の高まりは大変に喜ばしいことです。
しかし最近になって、重曹が万能であるかのように、その能力を過大評価して無理な使い方をすすめる傾向が随所に見られます。

また、「口に入れても安全」「美容にもアトピーにもよくて、お肌がつるつるに」
「完全無添加・無機質・無公害の夢のような洗浄液」と謳う「重曹電解水」「重曹電解洗浄液生成器」なる商品を
法外な価格で、時に押し売りに近い形で売りつけられた人たちが各地の消費者センターに助けを求める問題が発生しています。

重曹は万能の洗浄剤なのか、そして重曹ブームのあだ花とも言うべき重曹電解水、その正体は一体何なのか、について検証します。

株式会社 生活と科学社 担当:猪ノ口 幹雄
大阪市北区天神橋2-2-9 プラネット南森町2F
TEL:06-6358-0851 FAX:06-6358-0852
mailto: webmaster@ingc.jp
■石けん百科 http://www.live-science.com/
■石けん百貨 http://www.live-science.co.jp/
■楽天市場の諸問題 http://www.ingc.jp/
■ニセ科学と石けんの諸問題 http://www.live-science.com/sci/index.html

※本広報資料は、ご自由にご転送・ご引用ください。

企業名 株式会社 生活と科学社
代表者名 猪ノ口 幹雄