超一流ゲームクリエーター講師陣による「特濃! ゲーム開発塾2015@盛岡」今年で4回目の開催!応募開始、講師決定のお知らせ!

Iwate Game Factory(ゼネラルマネージャー 吉岡直人)は昨年も大変好評をいただきました「特濃!ゲーム開発塾」を岩手県からの委託を受け開催いたします。今年で4回目の開催となる「特濃!ゲーム開発塾」は日本を代表する超一流ゲームクリエーター講師陣による、5日間連続ワークショップです。参加者は講義からのノウハウ吸収にとどまらず、講師のゲームに懸ける情熱に生で触れることができます。また、講師の方や、共に参加される方々とのディスカッションを通じてスキルアップを図ることができます。この度、「特濃!ゲーム開発塾2015@盛岡」の講師陣、お申込方法が決定いたしましたので発表いたします。なお、本年度においては昨年に続き、岩手県による「いわてデジタルコンテンツ産業育成プロジェクト」の取り組みの一環として、受講料無料での開催となります。

1、参加方法

「特濃!ゲーム開発塾2014@盛岡」参加希望の方は、

tokunou2015@fxf.co.jp 宛てに以下の必要事項を記入しご送信ください。

※応募締め切り 7月31日(金)

1. 氏名 2. フリガナ 3. 性別 4. 年齢 5. 学校名、職業 6. 専攻、コース、職種

7. 返信先希望E-mailアドレス

8.「特濃!ゲーム開発塾」に参加を希望される理由

9. これまでに制作されたものについて「自慢」して下さい。(コンピュータプログラム、ゲーム、映像、工作など何でも結構です)

10. これから作りたいもの、やりたい事について説明して下さい。(こういうプロジェクトがやりたい、こういう人になりたい、何でも結構です)

11. ご要望、ご質問など

IGFにて審査を行い、参加の可否を8月5日までにご連絡いたします。

※IGF(Iwate Game Factory)は、皆様からご提供いただいた個人情報については、個人情報に関する法令、規範および社内諸規程に則り適正に管理いたします。

“特濃! ゲーム開発塾 2015@盛岡” 概要

日時:   2015年8月10日(月)~8月14日(金)  10:00~18:00

会場:   いわて県民情報交流センター(アイーナ)811研修室

主催:   岩手県、Iwate Game Factory (IGF)

共催:   いわてデジタルコンテンツ産業育成プロジェクト

協力:   株式会社さわや書店、一般社団法人シアワセ計画舎

参加資格:    8月10日から8月14日まで終日参加できること

参加料:  無料

2、「特濃!ゲーム開発塾2015@盛岡」日程

浅沼誠

株式会社バンダイナムコエンターテインメント常務取締役。ガチで偉い人。偉い人だけどゲーム大好き。ゲーム屋さんの偉い人だから当たり前だけど、それにしても大好き。特濃塾では、大好きなゲームの魅力をどうやってたくさんの人に届けるかを考えて実行する「プロデュース」のノウハウを教えてくださる予定。

ちなみに、盛岡にはご友人に会いに年に一度は来ておられるとのこと。

飯田和敏

「アクアノートの休日」「太陽のしっぽ」「巨人のドシン」など個性的な作風で知られるゲームデザイナー。世界中の大勢のファンが、愉快でアーティスティックで骨太なゲームに魅了され続けている。

Ingress のガチプレイヤーとしても知られ、2月に盛岡で行われた「Hack & Candle」でも来盛。氷点下の中、市内を歩き回っていたという噂。

齋藤歌織

2012年第一回「特濃!ゲーム開発塾」卒業生。岩手大学本村研究室卒業後、株式会社プレミアムエージェンシーのデザイナーとして、メジャータイトルのグラフィックス演出などを担当。可愛い女の子をより可愛くみせるプロ。「特濃!ゲーム開発塾2015」のロゴデザインも彼女の作品。

小林貴樹

札幌のゲーム屋さん株式会社スマイルブーム社長。兼ベテランプログラマー。新しいゲーム機や技術が出ると、何か面白いことに使い倒したくて仕方がない。プログラミングでオモチャを作る名人。みなさんが知っているゲーム機に一風変わった面白そうなタイトルがあったら小林さんのしわざかも。

佐野電磁

ゲーム音楽のスーパースター。「鉄拳」「リッジレーサー」など、多数の大ヒットゲームタイトルの音楽で有名。最近は、皆が楽しくかっこいい音楽が作れるニンテンドー3DS用シンセサイザー「KORG M01D」「KORG DSN-12」のプロデュースなども手がける。株式会社DETUNE代表取締役社長。

Iwate Game Factory(IGF)とは、

岩手県出身のゲーム開発者が立ち上げの中心となり、第一線でご活躍の一流ゲームクリエーターの皆様と共に岩手県の新たな産業創成と力強い未来を目指す復興支援プロジェクトです。

2012年6月22日に発足した本プロジェクトはNANAROQ株式会社(東京都千代田区)、Frontier X Frontier 株式会社(岩手県盛岡市)の共同事業です。今回の「特濃!ゲーム開発塾」の実施に当たってはFrontier X Frontier 株式会社が岩手県より委託を受け、IGFの活動として実施いたします。

企業名 Iwate Game Factory
代表者名 吉岡 直人