復刊  貴重な科学史上の名著をすべて原典から翻訳した叢書『科学の名著』(第Ⅰ期 全8巻、第Ⅱ期 全10巻)を電子書籍で配信

貴重な科学史上の名著“インド医学概論『チャラカ・サンヒター』”“ロジャー・ベイコン『大著作』”など、すべて原典から翻訳した叢書『科学の名著』18巻(第Ⅰ期 全8巻、第Ⅱ期 全10巻)を、電子書籍の形式で復刊いたしました。刊行記念といたしまして、第Ⅱ期10巻所収“ホイヘンス『光についての論考』”に新たな索引を付加し、期間限定で無償公開いたします。

株式会社朝日出版社では1980年代に刊行し、ながらく入手困難だった叢書『科学の名著』18巻(第Ⅰ期 全8巻、第Ⅱ期 全10巻)を、電子書籍の形式で復刊しましたことをお知らせいたします。

『科学の名著』は、貴重な科学史上の名著をすべて原典から翻訳した叢書です。“インド医学概論『チャラカ・サンヒター』”“ロジャー・ベイコン『大著作』”“ニュートン『光学』”など、18巻(第Ⅰ期 全8巻、第Ⅱ期 全10巻)を電子書籍で復刊いたしました。原典にある図はすべて複製し、編集して翻訳しています。本文の理解を助ける詳細な訳注を付け、解説、索引、年表、書誌も付し、その巻の全体像を示しています。電子化にあたっては、巻末に正誤表を加えました。

刊行記念といたしまして、第Ⅱ期10巻所収“ホイヘンス『光についての論考』”に新たな索引を付加し、期間限定で無償公開いたします。詳細は下記サイトにてご確認いただけます。

タイトル  『科学の名著』(第Ⅰ期 全8巻、第Ⅱ期 全10巻)

[第Ⅰ期 全8巻] 1.インド天文学・数学集『アーパスタンバ・シュルバスートラ、アールヤバティーヤ、リーラーヴァティー』/2.中国天文学・数学集『劉徽註九章算術、周髀算経、渾霊憲、渾天儀、晋書天文志』/3.ロジャー・ベイコン『大著作』/4.近代生物学集『植物発生論、動物および植物の構造と成長の一致に関する顕微鏡的研究』/6.ニュートン『光学』/7.ギルバート『磁石論』/9.アルキメデス『球と円柱について』/10.パストゥール『アルコール発酵論』他25論文

[第Ⅱ期 全10巻] 1.インド医学概論『チャラカ・サンヒター』/2.ウィルヒョウ『細胞病理学』/3.近代熱学論集『研究報告 熱について[ラヴワジェ、ラプラス]、われわれが熱と呼ぶ運動様式について[クラウジウス]』他、17論文/4.ラヴワジエ『化学原論』/5.ラマルク『動物哲学』/6.ドルトン『化学哲学の新体系』他/7.デカルト『哲学の原理』/8.ボイル『形相と質の起源』/9.ベルナ―ル『動植物に共通する生命現象』/10.ホイヘンス『光についての論考』他

公開サイト http://www.asahipress.com/extra/scientiae/