日本クラフトビール初のコラボレーションビール 「Uijin × KAGUA」を限定発売

日本クラフトビール株式会社では、初のコラボレーションビール 「Uijin × KAGUA」を限定発売いたします。

Far Yeast Brewing株式会社のプレスリリース見出し画像
日本クラフトビール株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:山田司朗)は2015年5月2日(土)より、和の馨るエール「馨和 KAGUA」のコラボレーションビール「Uijin × KAGUA」(ウイジン カグア)を限定発売いたします。

「Uijin × KAGUA」は「ベルギービール騎士団」名誉騎士の菅原亮平氏が手掛ける醸造ブランド「RIO BREWING & CO.(リオ・ブリューイング・アンド・コー)」のビールブランド「初陣 Uiijn」とのコラボレーションビールです。

「初陣 Uiijn」、「馨和 KAGUA」ともに、ベルギーにて醸造されており、いずれも日本食に合わせて楽しむことをイメージして造られている共通点を持っています。今回は「初陣 Uijin」のドリンカビリティと「馨和 KAGUA」の香り高さを融合させ、 1バッヂのみの限定で醸造しました。醸造にはオリジナルの「馨和 KAGUA」に使用している高知県産柚子と和歌山県産のぶどう山椒を使用しています。

菅原氏はベルギービール専門店デリリウムカフェ、ベルオーブを運営する株式会社M's Kitchen代表であり、「Uijin × KAGUA」は「Delirium Cafe GINZA(デリリウムカフェギンザ)」のオープンを記念して醸造されました。同店では5月1日のオープン日に「Uijin × KAGUA」を初開栓予定です。

日本クラフトビールでの一般向けボトル販売は、5月中旬に出荷開始予定です。本日より公式ストアページにてご注文の受付を開始いたします。http://www.nipponcraftbeer.com/store

商品名:「Uijin × KAGUA」(ウイジン カグア)
販売開始日:2015年5月2日(土)
価格:オープン価格
原材料:麦芽(大麦麦芽・小麦麦芽)・ホップ・小麦・柚子・山椒・糖類
アルコール度数:6%
スタイル: ベルジャンホワイト
仕様:15L樽および330mlボトル

※「Uijin × KAGUA」は柚子や山椒を使用しているため、日本の酒税法では、発泡酒に分類されます。

<RIO BREWING & CO. について>
リオ・ブリューイングはベルギービール名誉騎士の弊社菅原亮平がベルギーにてリオと呼ばれる事から名付けられました。特定の醸造所を持たずにベルギーを中心として醸造を行っており、各醸造所の特別な酵母を利用した個性と共に日本人の繊細な感覚に合わせた上質なビールを醸造しています。ベルギーでの一流醸造所と共に多くの共同醸造所も手がけ、まさにリオ・ブリューイングは日本とベルギー、そして世界をビールでつないでいく事を目的としています。

<和の馨るエール「馨和 KAGUA」について>
「和の食卓に映えるビールを世界中の人に楽しんでもらいたい」という想いを出発点に、2012年3月に発売開始した、日本クラフトビール株式会社の旗艦ブランドです。「和の食卓に映えるかぐわしさ」をコンセプトに企画したオリジナルレシピ(調合)で、日本を象徴するハーブである柚子と山椒を使い、パートナーであるベルギーの委託醸造所で醸造しています。

小麦を使った淡色上面発酵の「Blanc」と、ロースト麦芽を使った濃色上面発酵の「Rouge」の2つのラインナップがあり、白ワインと赤ワインのように料理との相性によって楽しむことができるのが大きな特徴です。

ミシュランガイドで星を獲得している有名人気店をはじめとして、国内外の高級ホテル・レストランなどでもお取り扱いいただいており、現在日本を含め世界10カ国で販売されています。
※「馨和 KAGUA」は柚子や山椒を使用しているため、日本の酒税法では、発泡酒に分類されます。

<日本クラフトビール株式会社について>
“Democratizing beer”‐「産業化によって画一的な大量生産商品になってしまったビールの多様性と豊かさをもう一度取り戻す」、というミッションのもとに活動しています。和の馨るエール「馨和 KAGUA」と、東京 Tokyoをテーマにした「Far Yeast」、2つのブランドを有し、それぞれのブランドコンセプトのもと、個性あふれるビールを世界へ向けて発信しています。

【Website】http://www.nipponcraftbeer.com/
【facebook】http://www.facebook.com/kagua.beer/
【twitter】 http://twitter.com/kaguabeer/

企業名 Far Yeast Brewing株式会社