株式会社メタバーズ 3D仮想世界サービス「セカンドライフ」でショッピングモール「メタ・モールFukuoka店」を新規開設 − クリエーター、企業共に出店可能な共同ショッピングモール−

株式会社メタバーズは、レゾナント・ソリューションズ株式会社と共同で、3D仮想世界サービス「セカンドライフ(Second Life)」内のFukuoka SIM(地域)にクリエーター、企業共に出店可能な共同ショッピングモール「メタ・モールFukuoka店」を新規開設する。

報道機関各位
2007年5月16日
株式会社メタバーズ 代表取締役 島谷直芳

株式会社メタバーズ
− クリエーター、企業共に出店可能な共同ショッピングモール −
株式会社メタバーズ(所在地:東京都世田谷区、代表取締役:島谷直芳)は、レゾナント・ソリューションズ株式会社(本社:大分市中鶴崎、代表取締役社長:首藤完治)と共同で、3D仮想世界サービス「セカンドライフ(Second Life)」内のFukuoka SIM(地域)にクリエーター、企業共に出店可能な共同ショッピングモール開設する。

今回発表する「メタ・モールFukuoka店」事業の内容は、次のとおりである。

■サービス詳細
米リンデン社の提供する仮想世界サービス「セカンドライフ(SecondLife)」は、全世界で登録者が約600万ユーザーIDを超え、世界的に爆発的な普及をみせており、日本でも企業プロモーション・地域プロモーション等に活用しようとする動きが始まっている。また、現実の通貨と両替可能な、「セカンドライフ」内での仮想通貨によるアイテム、商品(服、雑貨、家具等)の売買規模も急速に拡大している。
そのような中、株式会社メタバーズとレゾナント・ソリューションズ株式会社は共同で、セカンドライフ内のFukuoka SIM(地域)に、クリエーター、企業共にアイテム出店可能な共同ショッピングモール「メタ・モールFukuoka店」を開設し、テナントを募集開始する。
クリエーターユーザーは、自作のアイテムを全世界のユーザーに発表・販売することが出来、企業ユーザーも自社商品の案内やアイテムを発表・販売することが可能となる。
建築完了ならびにテナント募集開始は5月23日(水)を予定している。
なお、この「メタ・モール」へは、下記WEBサイトより、セカンドライフを利用して直接訪問することが可能である。

【セカンドライフ(Second Life)とは】
米リンデン・ラボ(LINDEN RESEARCH, INC)社の、インターネットを利用した3D仮想世界サービス。自由なモノづくりと、それをリアルマネーに交換可能な仕組みが受け2006年夏以降ユーザー数が急拡大、全世界に600万ID以上のユーザーを保有する。インターネット上の新たなコミュニケーションプラットフォームとして、今後日本でも多くのユーザーを獲得すると見込まれている。

【株式会社メタバーズとは】
日本初の仮想世界(メタバース)専門企業。米リンデン・ラボ社の仮想世界サービス「セカンドライフ」を中心に、仮想世界を活用した企業プロモーション支援サービス、市街地やオフィス・店舗開発とコンサルティング、ビジネス立ち上げを行う。
また、セカンドライフ内ショッピングモール「メタ・モール(本店)」「メタ・モールGinza店」を運営している。

【本件の連絡先】
株式会社メタバーズ 担当 島谷
Tel 03-5779-1901 Fax 03-5779-1902
e-mail info@metabirds.com URL http://www.metabirds.com