マイナンバー対応ソリューションでパルソフトウェアサービスとISOコンサルティング・オフィスが業務提携

株式会社パルソフトウェアサービスは、ISOコンサルティング・オフィス株式会社とマイナンバー対応ソリューションで業務提携を締結したことを発表します。パルソフトは、マイナンバーのガイドラインで求められている安全管理措置の構築を大幅に軽減できる画期的なアプリケーションソフトを提供いたします。

~マイナンバー(特定機密情報)保管時のリスク解消を実現~

株式会社パルソフトウェアサービス(本社:愛媛県松山市、代表取締役社長:高市眞一、以下パルソフト)は、ISOコンサルティング・オフィス株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:須田悟)とマイナンバー対応ソリューションで業務提携を締結したことを発表します。

パルソフトは、マイナンバー(特定個人情報)のガイドラインで求められている安全管理措置の構築を大幅に軽減できる画期的なアプリケーションソフト(以下本アプリ)を提供いたします。特定個人情報を本アプリで処理すれば特定個人情報の定義から除外され、安全管理措置の対象外となります。また、本アプリの有効性に関しては、株式会社ISO審査登録機構において確認頂いております。

マイナンバーは、所管法令で定められている期間(例えば7年間)保存しなければなりません。保管時に暗号化していても、漏えい・盗難・紛失対策が必要です。またマイナンバーは一生涯を通して利用するものなので、今は強固な暗号方式でも将来的に解読されない保障はありません。パルソフトは、秘密分散技術を利用した画期的な本アプリでこの問題を解決します。また、本アプリは機密データを安全に保管・削除することが可能となりますので、ガイドラインの安全管理措置対応に関する費用を大幅に削減し、事業継続の維持に大きく貢献します。

アプリケーションソフト紹介ホームページ:http://www.splitdisk.com

■ISOコンサルティング・オフィス株式会社について
 ISOコンサルティング・オフィスは、東京都渋谷区に本社を置くコンサルティング会社です。今般のマイナンバー制度に対しては、昨春よりその社会的重大性に鑑み、啓蒙活動を続けて参りました。マイナンバーは暗号化されていても、外部に流出すれば漏えいと見なされる為、暗号化では根本的な解決にはならないのがマイナンバー管理の特徴です。そのため特に中小企業様には、暗号化ではなく、安全に保管・授受できる新しいツールが必要不可欠と認識する中、本アプリの手法に至りました。
 マイナンバー法の施行日が本年10月5日に繰り上がり、企業対応の猶予がさらに逼迫した現在では、本アプリの需要は更に高まったと考えております
ホームページ:http://www.consul-net.co.jp/

■株式会社パルソフトウェアサービスについて
パルソフトウェアサービスは、愛媛県松山市に本社を置き1990年より独立系のソフトハウスとして、官公庁、自治体、病院、企業など様々な分野におけるソフトウェアの開発を重ねてまいりました。近年は、遠隔監視装置(BeagleOne)のハードウェア開発、iPadを利用した医療機関向け問診票(BEAR-D)のアプリケーション開発、iPhone/iPadアプリケーション開発など、従来のソフトウェア開発にとどまらず、最新技術を核としてお客様のあらゆるハッピーなシーンを創造するため、常に「変化し続ける」ことでお客様のニーズにあったソリューション・サービスを提供すべく努力しております。
ホームページ:http://www.palsoft.co.jp

* 文中記載の社名、商品名は各社の商標または登録商標です。

企業名 株式会社パルソフトウェアサービス
代表者名 大西 雅人