月額、従量、継続課金の総合ソリューションを提供するビープラッツ 、「光コラボレーションモデル」に対応した「Bplats(r) for 光コラボ」の提供を開始

光コラボ事業の立ち上げに必要な機能をパッケージ化。当社クラウドサービスを利用することで初期投資を抑え、早期事業の立ち上げが実現可能です。

ビープラッツ株式会社のプレスリリース見出し画像
月額課金、従量課金、継続課金など、サブスクリプションモデルの販売管理サービスを提供するビープラッツ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:藤田健治、以下「ビープラッツ」)は、2015年4月1日よりNTT東日本・NTT西日本の光回線等を様々なサービス提供事業者に卸提供する「光コラボレーションモデル」に対応し、光コラボ事業者における販売管理を支援する新サービス「Bplats(r) for 光コラボ」の提供を開始します。

光コラボ事業者においては、従来のフレッツ光サービスと各事業者の独自サービスを組合せたサービス提供を行いますが、「利用者からの申込み受付」から「契約の管理」、「毎月の利用料計算に基づく請求管理」など、光コラボ事業者におけるサービスの販売管理を「Bplats for 光コラボ」により支援します。

光コラボ事業者におけるシステム対応に関する課題:
通信事業者やISP事業者など従来より継続課金型のサービス提供を行う事業者においては、これまでの販売管理システムや請求システムなどをそのまま利用し、NTT東日本・NTT西日本の光回線等の仕入管理と料金計算に対応することで、光コラボ事業への対応は可能と考えられます。
しかしながら、今後、光コラボレーション事業への参入を図る事業者のうち、従来より継続課金型サービスの運営と提供実績の無い事業者においては、サービスの契約管理や顧客管理、継続課金を実現するための販売管理への対応が求められ、さらに、NTT東日本・NTT西日本の光回線等の仕入管理や料金計算への対応が求められます。ビープラッツの提供する「Bplats for 光コラボ」は、これらの光コラボ事業へ新たに参入する事業者のシステム面や販売管理業務面においての課題を解決するものです。

「Bplats for 光コラボ」が提供する販売管理支援機能及びサービス:
【サービスプランの管理】
多様な料金プラン(月額定額、月額定額+従量、売切等)を登録し管理することができます。
【新規申込受付】
サービスの申込みを受付けるサイト(B-MyStore)をご用意。光コラボ事業者のサービス申込み受付サイトとしてご利用頂けます。従来のフレッツ光ご契約者が光コラボサービスへの契約形態を変更するにあたっての「転用」手続きに対応します。
【顧客管理】
サービスに申し込んだ顧客管理を行えます。お試し利用や無償期間の設定も可能です。フリーミアムへの対応や、申込み時におけるキャンペーン設定なども対応可能です。
【従量課金を含む料金計算】
予め設定した料金プランや、従量課金を含むプランの場合、これらの想定利用量などに応じた料金計算を行うことができます。(B-Pricing)
【契約の管理と請求】
利用者が申し込んだプランの契約管理を行い、予め定められた請求ルールのもと、NTT東日本・NTT西日本による光コラボ事業者への請求データと合算し、正しい請求金額を算出します。(B-Billing)
【サービス利用者向けの契約確認、利用料金確認サイト】
利用者がサービス申込み後、自身の契約プランや請求予定額などを確認するマイページ機能もご提供します。(B-MyPage)
【外部決済サービスへの連携】
光コラボ事業者が採用する決済サービス会社と連携し、継続課金と自動決済を可能とします(クレジットカード決済や口座振替など)

「Bplats for 光コラボ」ご採用のメリット:
(1)大きな初期投資の必要なく「光コラボレーションモデル」事業に参入できる
(2)システム構築が不要なため、早期に事業参入できる
(3)サービス利用者の契約管理や請求管理に人手や時間を要することなく、サービス拡販に専念できる

「Bplats for 光コラボ」ご採用イメージ:

▽「Bplats for 光コラボ」について

▽ソリューションBplats

【ビープラッツ株式会社について】
ビープラッツは「所有から利用」へというIT業界の新潮流である「クラウドサービス」をはじめとする月額課金や従量課金、継続課金のためのシステムやサービスを提供するユニークな立ち位置での専業プレーヤーとして活動しています。
1)会社名: ビープラッツ株式会社
2)代表: 代表取締役社長 藤田健治
3)住所: 東京都千代田区内神田3-2-8 いちご内神田ビル4F
4)資本金: 3億230万円(資本準備金1億7230万円)