GREEN FUNDINGを運営するワンモア、大日本印刷と協業し TV番組と連動したクラウドファンディング「ミライメイカーズ」をスタート

「GREENFUNDING」を運営する株式会社ワンモアは、大日本印刷株式会社と協業し、出版特化型クラウドファンディングサイト『ミライブックスファンド』を、『ミライメイカーズ』としてリニューアル、出版関連コンテンツ全般に向けに対象領域を拡大します。第一弾はモーターマガジン社とのプロジェクト。

株式会社ワンモアのプレスリリース見出し画像
― 出版関連コンテンツの制作・企画支援を開始 第一弾はモーターマガジン社 ―

モール型クラウドファンディングサイト『GREENFUNDING』を運営する株式会社ワンモアは、大日本印刷株式会社(以下:DNP)と協業し、2013年12月から手掛けている出版特化型クラウドファンディングサイト『ミライブックスファンド』を、2015年4月2日より『ミライメイカーズ』としてリニューアル。出版関連コンテンツ全般に向けに対象領域を拡大し、クラウドファンディングを活用し出版エンターテイメント分野で多様なプロジェクトの実現を支援します。

■出版エンターテイメント分野のクラウドファンディングサイト『ミライメイカーズ』

4月2日のサイトリニューアルに合わせ、4月3日放送開始のクラウドファンディング企画番組『ミライメイカーズ』(テレ玉、毎週金曜日26:45~27:00)とも連携し、プロジェクトの告知プロモーションを支援します。当サービスを利用したコンテンツ第1弾として、モーターマガジン社による『石井いさみ【750ライダー】原画展プロジェクト』が予定されています。

【サービス開始の背景】
クラウドファンディング関連のソリューションを提供するワンモアは、出版印刷や電子出版事業を手掛けるDNPと協業し、出版社などの企業に対して、出版企画の立案や必要な資金の調達、出版流通のコンサルテーション、制作・製造などをワンストップで提供するサービスを2013年12月から展開しており、2015年3月末までに累計20件以上の出版企画を実現してきました。そうした中で企業からは、本にとどまらず、多様なコンテンツを幅広い分野で活用するサービスの提供を求められており、このニーズに応えるため、本に加えオリジナルグッズの制作や、イベント企画運営など、エンターテインメント全般の商材を取り扱うこととしました。

【当サービスについて】
企業は『ミライメイカーズ』のサイトで生活者に向けて、出版印刷物、電子書籍、オリジナルグッズ、スマホアプリの制作、イベント企画・運営、映像化など、エンターテインメント全般の企画実現に必要な資金とその募集期間、支援者へのリターン(特典)の内容などのプロジェクトの詳細を告知し、「購入型」による支援を呼びかけます。募集期間内に必要な資金が集まった場合、企業はオリジナルコンテンツの制作やイベント開催などを実施するとともに、支援者へ所定のリターンを提供します。
生活者が支援を通してオリジナルコンテンツの制作やイベントなどに参加することで、出版社などの企業と生活者とのコミュニケーションや関係性の強化につなげることが期待されます。また、クラウドファンディング企画番組『ミライメイカーズ』においても、募集企画の一部を紹介し、企画認知度を高めていきます。

※ クラウドファンディングは、不特定多数の人が、多様なプロジェクト活動や人々の目的や志などに賛同し、その活動に必要な資金提供や協力などを、インターネットを活用して行う仕組みです。ファンディングに参加した人が金銭的リターンを得る「投資型」、リターンを求めない「寄付型」、金銭以外のモノやサービスなどのリターンを得る「購入型」の3種類があり、『ミライメイカーズ』は購入型クラウドファンディングのサービスです。

▼株式会社ワンモアについて(本社:東京都目黒区 代表取締役CEO:沼田健彦 https://greenfunding.jp/company
国内最大級のモール型クラウドファンディングサイト『GREEN FUNDING(https://greenfunding.jp/)』を運営。22のパートナーと共に、2013年4月のサービスイン以来、180プロジェクトに総計2億円以上の資金調達をサポートしています。
-以  上-

企業名 株式会社ワンモア