世界に出陣!英語でのコミュニケーション縛りでチャンバラ合戦-戦 IKUSA-Internationalを大阪城にて行います

チャンバラ合戦-戦 IKUSA-とは右手に刀を持ち、左肩に命を装着して戦う子供から大人まで楽しめる「体感型チャンバライベント」です。 このたび、2015年4月12日(日)に「"IKUSA", Samurai Battle Game」を、大阪城の太陽の広場にて開催することとなりました。

NPO法人ゼロワンのプレスリリース見出し画像
【報道機関各位のみなさま】
チャンバラ合戦-戦 IKUSA-を手がけるNPO法人ゼロワン(所在地:大阪市北区、理事長:米田真介)は、グローバル展開の一歩目として、2015年4月13日(日)に「"IKUSA", Samurai Battle Game」を、大阪城の太陽の広場にて開催します。

【背景】
NPO法人ゼロワンは《外遊びを再び日本の文化に》をミッションとし、誰もが容易にイメージがわくチャンバラを通じて、全国各地で地域活性化イベント、企業研修などを行っております。
家族、友人、企業、地域においてコミュニケーションが希薄になっている現代において、その楽しく解決する一つの手段となっております。

【チャンバラ合戦-戦IKUSA-とは】
チャンバラ合戦-戦 IKUSA-は、スポンジ製の当たっても痛くないスポンジの刀で、腕につけたボール(命)を
たたき落とす体験型のエンターテイメントです。その特徴は年齢性別国籍を問わず、自然なコミュニケーションを生み出し、時に知性やチームワーク、運が試される、誰もが笑顔で溢れる“遊び”です。
公式HP(http://tyanbara.org/
公式動画(https://www.youtube.com/watch?v=CPtM-1gqPS0

【チャンバラ合戦-戦 IKUSA-基本ルール】
一、チャンバラ合戦専用の刀(スポンジ素材)を持ち、左肩に自軍の命(カラーボール)を装着。
二、刀で相手の命を討ち取る。
以上です。敵軍を全滅させたり、敵大将を討ち取ったりすれば勝利となります。

<5つの特長>
最大の魅力はただ楽しいと全ての人に言って頂けることになりますが、その根拠となる特徴は以下になります。共通することは楽しいことです
1:孫世代からおじいちゃん世代まで3世代で楽しむことができる。
2:子どもと大人、男性と女性の戦力差も戦略によってひっくり返すことができる。
3:ルールがシンプルなので言葉の壁を感じずコミュニケーションすることができる。
4:地域に埋もれた歴史をオマージュすることができる。
5:武士道精神に反するということで反則行為や危険行為はほぼ行われず、怪我なく、平和に遊ぶことができる。

【メディア掲載】
2015/2日経MJ、2015/1読売新聞、2014/10読売テレビ その他多数

【開催実績】
2015/2日光江戸村、2014/10大阪陣祭り、2014/9長浜あざいあっぱれ祭り その他多数

【今後の展望】
日本国内で圧倒的な満足度と楽しい笑顔を作り続けてきた中で、外国の方にもご参加いただきました。満足度はもちろん100点で、日本人の方とはまた違った切り口からも想像以上に楽しんで頂くことが出来ました。Cool Japanのコンテンツとして日本の文化を楽しく広げるために日本国内だけでなく、世界中で開催することで世界一平和なチャンバラ合戦-戦 IKUSA-を広げていきたいと考えています。

【NPOゼロワンについて】
大阪事務局:大阪市北区池田町17-7
東京事務局:東京都練馬区田柄1-2-20-302
代表者:米田真介