「100キロ」×「48時間」で情報を発信、活用できる、エリアニュース型の匿名SNSアプリ「HOW(ハウ)~消える100km SNS~」リリース

ユーザーの「周囲100キロ」という範囲内、且つ「48時間限定」で、あらゆる情報を発信したりチェックしたりすることができるiPhone向けアプリ「HOW(ハウ)~消える100km SNS~」をリリースします。

不動産コンサルティング、ソリューションwebサービスなどを手がけているおかけんコンサルタントは、2014年9月にβ版としてリリースしていたアプリの正式版となる「HOW(ハウ)~消える100km SNS~」を3月31日に運用開始します。

▼URL: https://itunes.apple.com/jp/app/how-hau-maruchikurozudomoderuno/id907022001?mt=8

■GPS機能を使って「周囲100キロ」×「48時間」の情報が活用できる匿名ニュースSNSアプリ

「HOW(ハウ)」は、ユーザーの「周囲100キロ限定」「48時間限定」でさまざまな情報を発信、活用することができるiPhoneアプリです。

昨年9月にβ版をリリースして以降、全面的なグレードアップを図り、「飲食」「イベント」など9つのジャンルごとに情報を閲覧できるジャンル別マルチラインなど、SNSとしては斬新、かつ軽快なUIを実現しました。

■地方、小資本による自由なGPSマーケティングを可能に

周囲100キロのエリアへ向けて、多種多様な情報を発信できますから小売店や飲食店のセールやキャンペーンのGPSマーケティング(エリアマーケティング)を手軽にスピーディーに行うことができます(※モニターテストの結果、通常、SNSで嫌われがちな広告ライクな投稿が、HOW(ハウ)のコンセプトとマッチし、逆に人気という逆転現象が見られました)。

また一般ユーザーにとっても、住んでいるところ、訪れた場所などでリアルタイムの情報を知りたい場合、手軽にニュース感覚、掲示板感覚で多彩な情報にアクセスすることができます。

発信した情報は「48時間で自動消滅」しますので、既存のSNSアプリのように不特定多数のユーザーなどに拡散しすぎることなく、「周囲100キロ圏内のユーザーだけ」にリアルタイムの内容だけを伝えることができます。

さらに、チャット機能を使って追加の情報を発信したり、ユーザー同士でのやりとりも可能。

緊急時の災害などに関する情報もスピーディーに発信することができます。

現在、iPhoneアプリに続きAndroid版の開発も進めており、出来る限り早期のリリースを目指しています。

なお今後は、他のSNSとの投稿連携も検討し、行政や地方商店街とのリアル連携にも積極的に取り組んでまいります。

【株式会社おかけんコンサルタントについて】

代表者:利根健司

設立:2013年1月

URL: http://www.okaken-consultant.jp/