素手のような指先感覚で、細かな作業に好適。医療用合成ニトリルゴム製グローブ『セーフタッチ ニトリルグローブ ネオ パウダーフリー』新発売

感染管理のメディコム・ジャパンは、2015年3月3日(水)より、医療用のニトリル製グローブ『セーフタッチ ニトリルグローブ ネオ パウダーフリー』の販売を開始いたしました。100%合成ニトリルゴム製で、薄手のため指先の感覚を損なわず細かな作業に適しています。

A.R. メディコム・インク・アジア・リミテッドのプレスリリース見出し画像
     ===========================================
               指先感覚を損なわない薄さで、細かな作業に好適

感染管理・衛生用品アイテムの製造・販売を行うA.R. メディコム・インク・アジア・リミテッド(所在地:兵庫県神戸市、代表取締役社長:藤原 慎一、URL: http://www.medicom-japan.com/ )は、2015年3月3日(水)より、医療用ニトリルゴム製グローブ『セーフタッチ ニトリルグローブ ネオ パウダーフリー』の販売を開始いたしました。

■商品特長(1):指先感覚を損なわない、薄手タイプ
『セーフタッチ ニトリルグローブ ネオ パウダーフリー』は、掌部から指先に渡って薄手のグローブです。これにより、グローブを着けていても指先の感覚が損なわれず、細かな感覚が要求される指先の作業時に特に有用です。

■商品特長(2):薄手でも丈夫なニトリルゴム製
本製品は100%合成ニトリルゴムで作られています。ニトリルゴムは、一般的に耐油性・耐摩耗性・引き裂き強度といった特長を持っており、医療現場ではラテックス製のグローブ等と並んで日常的に使用されています。

■商品特長(3):指先の滑り止め加工により、グリップ力を強化
本製品の指先には、エンボスによる滑り止め加工が施されています。この加工により、指先のグリップ力が強化され、小さな器具なども掴みやすくなっています。

■商品特長(4): アレルギーの原因となるラテックスやパウダー不使用
医療従事者の方に懸念されるラテックスアレルギーは、天然ゴムのラテックスプロテインによって引き起こされます。本製品には、合成ニトリルゴム製ですので、ラテックスアレルギーを懸念される医療従事者の方のご使用に適しています。さらに、パウダーも不使用のため、パウダーによる手肌へのダメージやアレルギーが心配な方や、パウダーが新たな感染源となり得る医療現場で、安心してご使用いただけます。

■商品発売の背景
単回使用のディスポーザブルグローブは、医療現場での感染管理において非常に重要な役割を果たしています。その中でも必要とされる点として、素手のような指先感覚により細かな作業時にも安全に使用できることなどが求められています。メディコム・ジャパンでは、指先の感覚を損なわない薄さを持つ合成ニトリルゴム製のグローブを発売することにより、医療施設様における院内感染対策の徹底に一層貢献して参りたいと考えております。

【商品情報】
●商品名      セーフタッチ ニトリルグローブ ネオ パウダーフリー
●種類       一般医療機器 医03 手術用手袋及び指サック 非天然ゴム製検査・検診用手袋
●製造販売届出番号 28B3X00001000035
●JMDN      70976000
●入り数      1ケース/10箱(100枚/箱)
●サイズ展開    XS、S、M、L(4サイズ)
●内箱サイズ    縦230mm×横125mm×高さ55mm
●製造国      マレーシア
●URL      http://www.medicom-japan.com/products-c/glove_sefetouch_neo_nitrile_powderfree.html

【A.R. メディコム・インク・アジア・リミテッド(メディコム・ジャパン)とは】
カナダに本社をおく、感染管理製品の世界的メーカーです。
歯科・医療分野を中心に、ディスポーザブル製品の製造輸入・販売を行っています。
日本支社は、兵庫県神戸市に設置しています。
全国マスク工業会会員、日本医療機器学会企業会員、日本感染管理ネットワーク賛助会員、日本環境感染学会賛助会員。

【会社概要】
 ■会社名  A.R. Medicom Inc (Asia) Ltd.
      (A.R. メディコム・インク・アジア・リミテッド)
 ■代表者  代表取締役社長 藤原 慎一
 ■設 立  1988年 カナダ(モントリオール)
       2003年6月24日 (日本)