学生・起業家の卵によるシリコンバレー体験報告会 『私達が感じたリアルなシリコンバレー~現地で学ぶグローバルアントレプレナーシップ』

大阪イノベーションハブではシリコンバレー人材派遣プログラム2015(2015年2月16日〜21日)を実施いたしました。本プロジェクトはシリコンバレーに1週間滞在しビジネスプランのプレゼンの練習を中心に、シリコンバレーを代表する大学や企業を訪問し、参加者全員に英語でビジネスプランを発表してもらいます。

株式会社サンブリッジグローバルベンチャーズのプレスリリース見出し画像
シリコンバレーで、どれだけ成長した??
学生・起業家の卵によるプログラム体験報告会

上位入賞者が、英語で発表!
エリートの道を捨てた、Innovaの宗像氏が起業体験を語る!

グローバル・シードアクセラレーター事業を⾏う 株式会社サンブリッジグローバルベンチャーズ(本社:東京都渋⾕区、⼤阪オフィス:⼤阪市北区、代表取締役社⻑平⽯郁⽣)は⼤阪市経済戦略局・⼤阪イノベーションハブと共同で、「シリコンバレー⼈材派遣プログラム2015」の報告会と起業家を迎えたイベントを⾏います。

⼤阪イノベーションハブでは、「シリコンバレー⼈材派遣プログラム2015」(2015年2⽉16⽇〜21⽇)を実施いたしました。
本プロジェクトはAppleやGoogleが⽣まれた地であり、様々な起業家やイノベーティブな製品・サービスが⽣まれ続ける地、”イノベーションの聖地 シリコンバレー”に1週間滞在します。
アントレプレナーシップとは何かを考え、実践的に学び、体験するのが、シリコンバレー⼈材派遣プログラムです。ビジネスプランのプレゼンテーションのトレーニングを中⼼に、シリコンバレーを代表する⼤学や企業を訪問し、参加者全員に英語でビジネスプランを発表してもらいます。過去このプログラム参加者から起業家が誕⽣するなど、実践的なプログラムになっています。

シリコンバレーでの滞在を通じて彼らはいったい何を感じ、どんな刺激を受けたのか、彼らかが見たリアルなシリコンバレーを語ってもらいます。
また、Keynote Speechとしてグローバルにコンテンツマーケティングを展開する宗像 淳氏(株式会社イノーバ代表取締役社長CEO)をお招きし、「日本発グローバルベンチャーへの挑戦、僕が大企業を辞めて起業した理由」と題して講演いただくほか、参加者とのパネルディスカッションも行います。
実際に500Startupsなどでピッチを重ねてきた彼らの声を通じ、リアルなシリコンバレーを感じる良い機会です。

【シリコンバレー⼈材派遣プログラム2015 体験報告会 概要】
対象  :学⽣、社会⼈ シリコンバレーの情報・最新動向を探されている⽅、海外起業に関⼼のある⽅など
開催⽇時:2015年3⽉9⽇(⽉) 18:00-20:10
開催場所:⼤阪イノベーションハブ
     〒530-0011 ⼤阪市北区⼤深町3番1号 グランフロント⼤阪 タワーC 7階
     TEL:06-6359-3004 (⽉〜⾦ 10:00〜18:00 ※祝⽇、年末年始除く)
定員  :60名
料⾦  : 無料
申込み :http://www.sansokan.jp/events/eve_detail.san?H_A_NO=18758

本イベントの特徴
1. 実際に参加した⼈たちが、何を感じ、刺激を受け、どれほど成⻑を遂げたか、リアルで熱い体験を語ります。
2. 現地でのビジネスプラン上位者が、英語でプレゼンを実施します。
3. 宗像 淳⽒(株式会社イノーバ代表取締役社⻑CEO)より、「⽇本発グローバルベンチャーへの挑戦、僕が⼤企業を辞めて起業した理由」の講演と参加者とのパネルディスカッションを⾏います。

企業名 株式会社サンブリッジグローバルベンチャーズ
代表者名 アレン・マイナー