病院のお知らせ情報をまとめて検索できる 「SCUEL Hospital News」を公開、提携先を募集。

ミーカンパニー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:前田 健太郎)は、2015年2月2日(月)に、病院のお知らせ情報をまとめて検索できる「SCUEL Hospital News(http://hospitalnews.me)」を公開。本サービスと情報を連携する提携先の募集を開始しました。

ミーカンパニー株式会社のプレスリリース見出し画像
病院のお知らせ情報をまとめて検索できるWebサイト「SCUEL Hospital News」を公開、提携先を募集。
〜 求人・勉強会・休診情報・外来予定変更など、病院のお知らせ情報をまとめて確認 〜

ミーカンパニー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:前田 健太郎)は、2015年2月2日(月)に、病院のお知らせ情報をまとめて検索できるWebサイト「SCUEL Hospital News(http://hospitalnews.me)」を公開。本サービスの検索機能や情報を連携する提携先の募集を開始しました。

SCUEL Hospital News(スクエル ホスピタル ニュース)は、病院のホームページに掲載されるお知らせ情報をまとめて検索できるWebサイトです。製薬企業、医薬品卸企業、医療機器メーカー、医療系人材紹介・派遣会社、病院関係者(院長、事務長、経営管理部門の方)の利用を想定しています。現在は東京都にある病院の約80%となる500施設に絞って提供するβ版で、今後は全国の病院や診療所等もカバーする計画です。

病院のお知らせ情報には、休診や診療時間の変更情報の他、専門領域の勉強会やセミナー情報、人材募集や導入した医療機器などの情報が含まれるため、病院の状態の変化や特性や方向性などを収集・解析することで、より専門的で鮮度の高い医療機関データベースの構築に役立てることができます。SCUELは医療機関と調剤薬局のデータベースを各社との提携を通じて構築するSCUEL Projectを2014年9月に発表後、病院施設データベースの鮮度や信頼性をさらに高めるため、今後も様々な視点で情報を収集・解析して精度の高い医療・薬局情報の提供に努めます。

提携先の募集について

SCUEL Hospital Newsと連携し、情報を再配信・活用したい提携先を募集します。主に想定している連携先は次のとおりです。

1.医療従事者向けメディア・情報サービス提供企業
病院関係者向けのWebメディアにHospital Newsの情報を連携することで貴社メディア・サービスへの再訪問率等の改善等を行なうことができます。

2.医療機関向けのサービスを提供する企業
製薬メーカーや医療機器メーカーの営業担当者向けに担当病院の情報を毎日チェックして提供することで営業機会を創出します。

3.医療機関向け人材紹介・派遣会社
医療機関からの求人情報を取得できる可能性が高まります。

4.一般患者さん向け病院検索サービス提供会社
一般の患者さん向けに病院情報を配信している病院検索サイトの付加情報として病院からのお知らせを追加することでWebサイトの付加価値が高まります。

■関連情報:SCUEL Project
スクエル プロジェクトとは、病院・歯医者・薬局の信頼性の高いデータベースの開発・収集を行う共同プロジェクトです。全国約16万件の病院・クリニック・歯科情報に加え、約5万件の調剤薬局のデータベースを開発し、日々更新しています。
・SCUEL Hospital News:http://hospitalnews.me
・SCUEL Project:http://scuel.me/project
・SCUEL 病院検索:http://scuel.me

企業名 ミーカンパニー株式会社