【株式会社筆まめ】かんたん操作でプロ級の新聞・冊子・チラシが作れるソフト『パーソナル編集長Ver.11』を2015年2月3日(火)発売。書籍セットもラインナップ

新聞や冊子、チラシなど、様々な印刷物がかんたんに作成できる販売本数第1位のDTPソフト。イワタ見出し用新聞書体を新たに2書体収録。また、印刷用PDF規格「PDF/X」の出力が可能。新聞作成のコツやソフトの操作方法を解説した書籍が付いた『パーソナル編集長Ver.11 書籍セット』もラインナップ。

株式会社クレオのプレスリリース見出し画像
 株式会社筆まめ(本社:東京都港区、代表取締役社長:萩原義博)は、新聞作成ソフト「パーソナル編集長」シリーズの最新版『パーソナル編集長Ver.11』のダウンロード製品を、2015年2月3日(火)に筆まめダウンロードショップにて先行発売を開始いたします。また、パッケージ製品は、2015年2月13日(金)に発売いたします。
 ※1:全国のパソコン販売店2,439店(2014年実績)のPOS実売統計
   (2009年~2014年・株式会社BCN調べ)

【筆まめダウンロードショップ】・・・ http://dl.fudemame.net/software/dtp/personal/
 【筆まめダイレクト】・・・ http://shop.fudemame.net/products/digicame/personal/

◆ かんたん操作で、プロ級の新聞・冊子・チラシが作れる
 『パーソナル編集長Ver.11』は、豊富なテンプレートとバリエーション豊かなイラスト素材、文章、写真データを活用して、「新聞」や「冊子」 、「チラシ」など、様々な印刷物がかんたんに作成できる販売本数第1位のDTPソフトです。
 イワタ新聞書体を計4書体収録。見出しに使うことで、新聞らしい文字バランスになり、本格的な新聞紙面ができるイワタ見出し用新聞書体を新たに2書体収録しました。さらに、インターネットでの印刷通販や簡易印刷など、印刷方法の多様化に対応し、なおかつ印刷品質の向上を図るべく、印刷用のPDF規格である「PDF/X」の出力が可能になりました。
 また、新聞作成のルールやポイント、『パーソナル編集長Ver.11』の操作方法を丁寧に、わかりやすく解説した書籍「パソコン編集入門」(日本機関紙出版センター発行)が付いた『パーソナル編集長Ver.11 書籍セット』もラインナップ。はじめて新聞を作る人でも安心して新聞作りを始められます。

■製品名/媒体/価格(税抜)
 パーソナル編集長Ver.11 / ダウンロード / 12,380
 パーソナル編集長Ver.11 / CD-ROM / ¥16,800
 パーソナル編集長Ver.11 書籍セット / CD-ROM / ¥18,700
■対応OS
 Windows 10 対応保証
 Windows 8.1/ 8/ 7/
 Vista SP2以上/
 XP SP3以上/
■発売日
 ダウンロード版  2015年2月3日(火)
 CD-ROM版    2015年2月13日(金)

筆まめネット 製品紹介ページ・・・ http://fudemame.net/products/dtp/personal/

◆ 「パーソナル編集長」は、6年連続販売本数第1位※2!
 「BCN AWARD 2015 DTPソフト部門」において、「パーソナル編集長」はシェア53.8%を獲得※3いたしました。これにより、6年連続販売本数第1位※2に輝きました。
 ※2:全国の主要パソコン販売店2,439店(2014年実績)のPOS実売統計
   (2009~2014年・株式会社BCN調べ)
 ※3:全国の主要パソコン販売店2,439店のPOS実売統計
   (2014年1月~12月・株式会社BCN調べ)

◆ バージョンアップのポイント、新機能
■操作画面を一新して、さらに使いやすく
 ユーザインタフェースの一新により、使いたい機能を呼び出しやすくなりました。ボタンや機能名が大きく表示され、操作感が向上しています。また、モニタを十分に使って編集画面を表示するので、作業がしやすくなりました。
■イワタの新聞書体を4書体収録
 本格的でキレイな見出しができるイワタ見出し新聞書体を、新しく2書体(ゴシック体・明朝体)収録。本文用の2書体と合わせ、4書体を収録しています。
■印刷入稿に最適なPDFの作成(PDF/Xの出力に対応)
 印刷用PDFの規格である「PDF/X」の作成が可能です。「PDF/X」では、すべてのフォントが埋め込まれ、印刷用のカラー領域であるCMYKで出力されます。印刷入稿に適したPDF規格なので、パーソナル編集長で作った印刷物を大量に印刷したいときや、用紙サイズが大きく家庭用のプリンタで印刷できない場合に、ネット印刷通販やお近くの出力センターなどで手軽に印刷を依頼できます。

● 詳細は下記URLをご覧ください

------------------------------------
<会社概要> 株式会社筆まめ http://www.fudemame.co.jp/

はがき・住所録ソフト「筆まめ」シリーズ、DTPソフト「パーソナル編集長」シリーズ、フォトムービー作成ソフト「デジカメde!!ムービーシアター」シリーズなどを企画・開発し、それらを個人向け製品や、法人向けライセンス製品として提供。また、Webブラウザ上で住所録の作成・編集・管理が行える「筆まめクラウド住所録」や、年賀状作成アプリ「筆まめ年賀」など、Webサービスやスマートフォン・タブレットアプリを展開しています。

企業名 株式会社クレオ
代表者名 柿﨑 淳一