平成生まれ初の東コレデザイナー益田翔太が、クラウドファンディングにて2度目の東コレ出場を表明

デザイナー益田翔太は平成生まれの25歳。2015年10月、平成生まれ初の東コレデザイナーとしてデビューした。2度目の出展にあたり、益田は若手デザイナーが金銭的なハードルの高さ故に大舞台に立てない日本のファッション業界の現状に疑問を感じ、クラウドファンディングサービスで資金を募っての出展を決意した。

Noir Frのプレスリリース見出し画像
Noir Frが、クラウドファンディングサービス「CAMPFIRE」(※1)にて出展資金を募り、2度目の東京コレクションに臨む事を表明した。

デザイナー益田翔太は平成生まれの25歳。2010年に自身のブランドであるNoir Fr(ノアファー)を立ち上げ、2015年「Mercedes-Benz Fashion Week Tokyo(東京コレクション)(※2)」にて平成生まれ初の東コレデザイナーとしてデビューした。

2度目の出展にあたり、大きな資金の壁にぶつかっている。東京コレクションは半年に1度行われており、通常1回のショーにかかる出展費用は700万から1000万にのぼると言われている。会場費や演出費等、極限まで削ったとしても最低300万はかかるという。
デザイナー益田は、情熱ある若手デザイナーが金銭的なハードルの高さ故に大舞台に立てない日本のファッション業界の現状に疑問を感じ、今回クラウドファンディングサービス「CAMPFIRE」で資金を募っての出展を決意した。

「CAMPFIRE」での支援のリターンとして、一般の方向けには支援者の名前を入れたオリジナルTシャツやコラボ商品の販売、ショー当日バックステージに入れるブランドパス、ショーでモデルが着用したサンプルプレゼントなど、通常手に入らないプランを用意。
企業向けには、招待状やプレスリリースに協賛として企業名を掲載、Noir Frホームページに企業名を永久掲載、ショーならびに展示会当日、来場者に支援企業のサンプルを配布などのプランを用意。
資金の募集期間は1月23日から2月24日0時。目標金額は125万。

CAMPFIRE Noir Fr

Noir Fr official HP

(※1)クラウドファンディングサービス「CAMPFIRE」は、映画監督・ミュージシャン・作家・スポーツ選手・プロダクトデザイナー・ジャーナリストといったクリエイターが、アイデアを実現するために必要な創作費用を、そのアイデアに共感した友達・ファン・ソーシャルのつながり、そして世界中の人々から少額ずつ集めることができるサービスである。
【URL】http://camp-fire.jp/

(※2)東京コレクションとは、プレタポルテ(高級既製服)ブランドが新作を発表する場として東京で年に2回開催されるファッションショー(コレクション)。世界四大コレクションの次席に位置づけられている世界的なコレクションのひとつである。

企業名 Noir Fr
代表者名 益田 翔太