大京グループ初のサービス付き高齢者向け住宅 「かがやきの季中野南台」全28戸に TV電話での対話型見守りサービス「見守りん」導入決定!

TV電話によるメンタルケア・見守りサービスを提供する、株式会社エクセリーベ(東京都新宿区、代表取締役:大橋稔)は、株式会社大京(東京都渋谷区、社長:山口陽)が提供するサービス付き高齢者向け住宅の基本サービスとして、TV電話での対話型見守りサービス「見守りん」を提供させていただくことが決まりました。

株式会社エクセリーベのプレスリリース見出し画像
TV電話によるメンタルケア・見守りサービスを提供する、株式会社エクセリーベ(本社:東京都新宿区、代表取締役CEO:大橋稔、以下「当社」)は、株式会社大京(本社:東京都渋谷区、社長:山口陽、以下「大京」)が提供するサービス付き高齢者向け住宅の基本サービスとして、TV電話での対話型見守りサービス「見守りん」を提供させていただくことが決まりました。
その第1弾として、東京都中野区の「かがやきの季中野南台」全28戸(2015年2月1日から入居開始予定)にてサービス提供することをお知らせいたします。

■提供の背景
大京グループ初のサービス付き高齢者向け住宅「かがやきの季 中野南台」は「入居者の安心・安全を第一に、子の世代との『キズナ』をハード・ソフトの両面でサポートし、豊かで新しい老後の暮らしを提供する」をコンセプトとしています。このコンセプトに合う大京グループならではのサービスとして「高齢者の心を見守る」当社サービス「見守りん」の導入が決定しました。サービス付き高齢者向け住宅で、より楽しく健康的に過ごしていただけるよう、なにげない日常会話から悩み・不安までを、傾聴の専門家が優しく受け止める「見守りん」は、入居者様の「楽しみ」や「生活のハリ」に繋がることはもちろん、顔の見える対話方式で入居者様を見守り、ご家族にも言いにくい悩みの吸い上げ効果も期待できます。
今後、さらにサービス付き高齢者向け住宅が増加していく中で、このような定期的なコミュニケーションによる心のケアは、次世代サービスにおいて欠かせない要素の1つになると考えています。

■サービス概要
傾聴の専門家(臨床心理士、産業カウンセラー等の有資格者)が、全室に導入されたタブレット型のテレビ電話で、定期的な「顔の見えるコミュニケーション」を行います。また、その対話の中で気付いた「レポート」をご指定の担当者様にご連絡します。

■入居者側のメリット
* 心の変化の早期発見
* 楽しさ・生きがい・喜びが生まれる。
* コミュニケーションの増加
* 安心・安全の提供

■施設運営側のメリット
* 入居者様の満足度向上