NPO法人開発メディア、書いて学ぶ記者合宿「基礎ジャーナリスト講座 in セブ/ハノイ」を実施します

NPO法人開発メディアは、スタディツアーに特化した旅行会社日本エコプランニングサービスと組んで、途上国を取材し、記事を執筆することで学べる記者合宿「基礎ジャーナリスト講座」を3月に実施します。行き先はベトナム・ハノイまたはフィリピン・セブ。メディアや広報、国際協力に携わりたい若者を対象としています。

途上国・国際協力をテーマとするオンラインメディア「開発メディアganas」を運営するNPO法人開発メディア(所在地:埼玉県所沢市)は、スタディツアーに特化する旅行会社である株式会社日本エコプランニングサービス(所在地:東京都千代田区)と組んで、途上国を取材し、記事を執筆することで学べる記者合宿「基礎ジャーナリスト講座」を3月に実施します。行き先はベトナム・ハノイ、またはフィリピン・セブ。メディアや広報、国際協力の仕事に携わりたい若者を対象としています。基礎ジャーナリスト講座は、昨年3月、9月(いずれもセブ)に続いて3度目ですが、ハノイでの実施は初めてです。

■基礎ジャーナリスト講座のポイント

1)毎日が取材・執筆
取材先までは参加者全員で移動し、着いたら個人で自由に取材します。ホテルに戻ってからは各自記事を書きます。

2)取材先は多種多様
取材先は、ごみ山から学校、新聞社までいろいろ。参加者の興味にあわせて決めていきます。さまざまな場所を取材するから、いろんな角度から途上国を見られます。取材で使うのは主に英語。

3)記事は署名入りで掲載
リライトを重ね、記事の質を高めていきます。優秀な記事は開発メディアganasの公式ページに署名入りで掲載。数千人の読者に届きます。

4)マンツーマンで指導
ネタ探しから、インタビューの仕方、データの取り方、文の組み立て方までを1対1対で指導。記者の基本的なノウハウを学べます。

5)コミュニケーション力が向上
取材の基本は、物事を深掘りする質問力。質問力は、記者としてはもちろん、どんな仕事でも活用できます。

■詳細
<セブ>
◎期間:2015年3月1日(日)~9日(月)
◎料金:学生21万5000円、社会人23万5000円
*燃油サーチャージや空港使用料、保険などは含みません
*含まれるものは飛行機代(燃油サーチャージは除く)、宿泊費、食事代、講習費、現地の移動費
◎定員:8人(先着順)
◎事前研修:2月中を予定
*参加者の都合を優先し、日時を決める予定です
◎申し込み方法:日本エコプランニングサービスのサイトからお願いいたします。http://www.jeps.co.jp/tours/philippines/devmedia_cebu.html
◎お問い合わせ先:NPO法人開発メディアまでお願いいたします。devmedia.ganas@gmail.com

<ハノイ>
◎期間:2015年3月14日(土)~21日(土)
◎料金:学生21万5000円、社会人23万5000円
*燃油サーチャージや空港使用料、保険、昼食・夕食(最初と最後の夕食はご提供します)は含みません
*含まれるものは飛行機代(燃油サーチャージは除く)、宿泊費、朝食・最初と最後の夕食、講習費、現地の移動費
◎定員:8人(先着順)
◎事前研修:2月中を予定
*参加者の都合を優先し、日時を決める予定です
◎現地プログラム企画=NPO法人開発メディア(開発メディアganasを運営)、旅行企画・実施=株式会社日本エコプランニングサービス

■基礎ジャーナリスト講座に対する企画者(NPO法人開発メディア)の考え

開発メディアganasのモットーは「途上国を知る。世界が広がる。」です。基礎ジャーナリスト講座では、途上国を、貧しさや笑顔だけでなく、数字や現地の人たちの気持ち・立場など“見えにくい部分”も意識して、自分の言葉で記事を書いてもらいます。途上国といってもそこには多様な人が暮らしていて、ステレオタイプ的に一括りすることはできません。途上国を「複眼の視点」でとらえることで、参加者の世界・価値観も広がると考えています。

この講座は、分かりやすくいえば「1週間の記者インターンシップ」です。観光はなし。内容は朝から晩までハードです。取材対象に自分で話しかけ、詳細を聞き、ブレインストーミングし、記事にし、それをリライトし、発信するプロセスを繰り返します。アウトプット(書くこと)は深い考察を必要とします。これまで見えなかった何かがきっと見えてくるはずです。

■NPO法人開発メディアについて
代表者:代表理事 長光大慈
設立:2012年8月17日
フェイスブック:https://www.facebook.com/devmedia.net