TVアニメ第2期放送決定『みんな集まれ!ファルコム学園 SC』 2015年1月~OAスタート

株式会社キャラアニは、日本ファルコム株式会社の人気ゲーム作品に登場するキャラクターを題材としたギャグ4コマ漫画『みんな集まれ!ファルコム学園』 のTVアニメーションの第2期の放送が決定したことをお知らせします。

2014 年 12 月 11 日

株式会社キャラアニ(本社:東京都千代田区 代表取締役社長 田村明史、以下「キャラアニ」)は、日本ファルコム株式会社(本社:東京都立川市 代表取締役社長 近藤 季洋、以下「日本ファルコム」)の人気ゲーム作品に登場するキャラクターを題材としたギャグ4コマ漫画『みんな集まれ!ファルコム学園』 のTVアニメーションの第2期の放送が決定したことをお知らせします。本タイトルは、日本ファルコム協力の下、株式会社キャラアニと株式会社ダックスプロダクション(本社: 東京都新宿区 代表取締役社長 平田 哲、以下「ダックスプロダクション」)が共同で制作を行い、2015年1月よりTOKYO MX・サンテレビほかにて放送を行います 。
第2期では第1期の時に集結した監督・脚本、スタッフ陣を含め、豪華キャストが再集結! 今後の展開も目が離せない『みんな集まれ!ファルコム学園 SC』にぜひご期待ください!

■『みんな集まれ!ファルコム学園 SC』とは 鬼才・新久保だいすけ氏が描く、日本ファルコム作品の歴代キャラクターを題材とした人気ギャグ 4 コマ漫画(WEB 雑誌『月刊 FALCOM MAGAZINE』にて連載中)。
「英雄伝説 空の軌跡」のエステル、ヨシュアや「イースシリーズ」の主人公アドルなど、ファルコム 作品のキャラクター達が何故か次々と召喚されてしまう異世界《ザナドゥ》。そこは善人が悪人に、変人が更に変人になってしまうという“理の歪んだ世界”だった……!
家畜の姿になってしまった大魔導師ミッシェルことラッピィ校長と、性格が反転し、生真面目で善良な魔物となってしまった「イース I」のラスボス、ダルク=ファクト先生は英雄たちを元に戻すべく、異世界に「ファルコム学園」を設立。
そこで英雄たちと共に学園生活を送っていたが「英雄伝説  閃の軌跡」シリーズのメンバーも新たに加わり、はちゃめちゃな学園生活が新たに幕を開ける……。

4コマ漫画『みんな集まれ!ファルコム学園』単行本(1)~(3)巻
(C)Nihon Falcom Corporation. All rights reserved. (C)DAISUKE ARAKUBO
(C)FIELD-Y

■『軌跡シリーズ』『イースシリーズ』とは
『軌跡シリーズ』……
壮大なストーリー展開や緻密なキャラクター描写、シンプル且つ奥の深い戦略的コマンド型バトルなど、独自のシステムで年齢性別問わず多くのゲームファンから支持を受けるストーリーRPG作品。2013年9月26日にシリーズ初の PlayStation(R)3、PlayStation(R)Vita 専用オリジナルタイトルとして発売した『英雄伝説 閃の軌跡(センノキセキ)』は、『英雄伝説 碧の軌跡(アオノキセキ)』に続き日本ゲーム大賞 2013 フューチャー部門を受賞。
「軌跡シリーズ」10周年を迎えた本年(2014年)は、膨大なストーリーをフルボイス化した PlayStation(R)
Vita 専用オリジナルタイトル「英雄伝説 碧の軌跡 Evolution」、「英雄伝説 閃の軌跡」(中国語版/韓国語版)を6月に発売、そして9月にファン待望の完全新作「英雄伝説 閃の軌跡 II」3か国語版(日本語版/中国語版/韓国語版)をアジアで同時発売し、ユーザーの投票で決まる PlayStation(R)Awards2014「ユーザーズチョイス賞」を5年連続で受賞、また東京ゲームショウ2014「ゲーム大賞2014フューチャー部門」賞を2年連続受賞した。

『イースシリーズ』……
2012年に25周年を迎えた国産アクションRPGの金字塔。ハイスピードで爽快なバトル、ゲームプレイを盛り上げる熱いイースサウンド、程よい難易度の謎解き要素などが初心者からコアゲーマーまで、 幅広いゲームユーザーの支持を得ている。
2012 年に発売した PlayStation(R)Vita 用最新作『イース セルセタの樹海』は、シリーズでは初となるユーザーズチョイス賞を PlayStation(R)Awards2012 にて受賞。
更に、2013年11月26日には同作の北 米版発売、そして 2014 年には欧州版も発売され、アメリカ、イギリス、フランスなどのトップゲーム誌に取り上げられるなど海外からも高い評価を受け続けている。

■『みんな集まれ!ファルコム学園 SC』公式サイト http://www.fal-gaku.com
■『みんな集まれ!ファルコム学園 SC』公式ツイッター @falgaku_anime
■『みんな集まれ!ファルコム学園 SC』
原案:日本ファルコム株式会社