名作マンガの世界観をミニゲームなどで演出! カヤック、全話読み放題マンガアプリ「フルコミ」をリリース ~配信第1弾タイトルは不朽の名作野球マンガ「キャプテン」~

株式会社カヤック(本社:神奈川県鎌倉市、代表取締役CEO:柳澤大輔、以下カヤック)は、全話読み放題マンガアプリ「フルコミ」のAndroid版をGoogle Playにて本日10月31日(金)より配信開始いたしました。なお、配信第1弾タイトルは野球マンガ「キャプテン」(ちばあきお・作)です。

株式会社カヤックのプレスリリース見出し画像
                               2014年10月31日
                               株式会社カヤック

名作マンガの世界観をミニゲームなどで演出!
     カヤック、全話読み放題マンガアプリ「フルコミ」をリリース
    ~配信第1弾タイトルは不朽の名作野球マンガ「キャプテン」!~

「フルコミ」はマンガビューワーの枠を超え、各マンガタイトルの魅力を最大限引き出すような
演出を加えることで、個々の作品により深く「入り込める」マンガアプリです。カヤックが得意
とするオタクコンテンツの演出力を活かして、ストーリーやキャラクターとのやりとりをより
深く楽しみながら、存分にマンガの世界に浸れる「フルコミ」独自のコンテンツ展開が特長です。
基本無料でお楽しみいただけます。

配信第1弾タイトル「キャプテン」は、1972年から1979年まで少年誌で連載されたベストセラー
野球マンガ。近年では侍ジャパン「野球マンガ代表」にも選出されたことでも話題になっています。
連載より約40年を経て今年、単体でのマンガアプリとして初登場いたします。

今回、「フルコミ」上では、野球マンガというジャンルになぞらえて1日に読めるページ数を
「スタミナ」で表現。時間で制限されていないので、ゆっくりマンガを楽しめます。1日分のスタミナを
消費した際は回復アイテム購入で補充することもできます。また、読んでいる話数ごとに「疲労度」を
設定しており、タフな試合運びのシーンでは、多くのスタミナが奪われていきます。

このほか、1日1回プレイできるミニゲームでは、作中キャラクターの天才肌キャプテン・イガラシと
ホームラン対決が楽しむことができ、ホームラン数に応じて得られるポイントによってスタミナ回復
アイテムなどが入手できるので、ユーザー各々で自由な「キャプテン」の楽しみ方ができます。

なお、現在好評配信中の共闘スポーツRPGアプリ「ぼくらの甲子園!ポケット」
(https://koshien-pocket.kayac.com/ )とのコラボレーションを実施中です。

【「フルコミ」 概要】
ジャンル: マンガ
URL: http://fullcomi.kayac.com/
Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kayac.captain_fc
App Store: 近日配信予定
対応OS: Android 4.1以上
価格: 基本無料(アプリ内課金あり)

「フルコミ」は今後も随時、魅力的なマンガタイトルを配信してまいります。
「フルコミ」iOS版は近日配信予定です。

【「キャプテン」あらすじ】
まったく無名の墨谷二中の野球部に、野球の名門・青葉学院から一人の転校生が入部した。
谷口タカオ、二年生。だが実は、谷口は青葉では二軍の補欠だったのだ。
大きすぎる期待と実力とのギャップに悩む谷口は…!?

【カヤック会社概要】
社名: 株式会社カヤック
URL: http://www.kayac.com/
所在地: 神奈川県鎌倉市小町2-14-7 かまくら春秋スクエア2階