大阪大学入試課と早稲田塾が「大学改革」を語る スーパーグローバル大学採択校の入試課が 「国公立大学と入試改革の今」を高校生に講演

現役合格の専門塾・早稲田塾(所在地:東京都千代田区、代表取締役:相川秀希)は、2014年10月12日(日)、大阪大学入試企画係長 魚井慶太氏を招き、「大学改革」「変わる大学受験」をテーマとしたイベントを共催します。

東大の推薦入試スタートや、文部科学省による「スーパーグローバル大学」財政支援制度、今後10年で世界大学ランキングトップ100に10校ランクインを目指す「国立大学改革プラン」など、グローバル化に向けた大学改革が行われる中で、これから大学で求められる人財像について、国立・大阪大学の入試企画係長魚井慶太氏に語っていただきます。大阪大学がスーパーグローバル大学に採択されるに至った経緯、国公立大学を中心とした今後の大学教育の大きな変化を伝えていただくことで、高校生・中学生がこれから育むべき力を知り、偏差値による大学選びではなく、将来ビジョンに基づく大学・学部選択を行うためのきっかけとすることを目的としています。

【講演概要】
「国公立大学と入試改革の今」
【日 時】 2014年10月12日(日) 15時~17時
【場 所】 早稲田塾 秋葉原校 〒101-0023東京都千代田区神田松永町4-1
【対  象】 高校生・中学生
【参 加 費】 無 料

【大阪大学】
緒方洪庵が1838年に設立した適塾を原点に1931年、日本で6番目の帝国大学として創設された。吹田・豊中・箕面キャンパスをもち、11学部、16研究科、5附置研究所を擁する日本屈指の研究型総合大学。

◆早稲田塾(http://www.wasedajuku.com/)=1979年創設。大学受験を通じて人財育成を行う塾。東京・神奈川・埼玉・千葉に24校舎を展開。知識偏重型の「受験勉強」ではなく、「国境を越えてメシが食える大人を育てる」をテーマとして、大学・企業とコラボレーションして様々な教育カリキュラムを実施している。

企業名 株式会社サマデイ
代表者名 相川秀希