CTCが自社のリモートワーク環境に ワンタイムパスワード「SECUREMATRIX」を採用

株式会社シー・エス・イーは、伊藤忠テクノソリューションズ株式会社のワークスタイル変革を実現するリモートワーク環境にワンタイムパスワード「SECUREMATRIX(R)(セキュアマトリクス)」が採用されたことを発表します。

株式会社シー・エス・イーのプレスリリース見出し画像
株式会社シー・エス・イー(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:小島 貴、以下CSE)は、伊藤忠テクノソリューションズ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:菊地 哲、以下CTC)のワークスタイル変革を実現するリモートワーク環境にワンタイムパスワード「SECUREMATRIX(R)(セキュアマトリクス)」が採用されたことを発表します。

CTCでは、ワークスタイルの変革を進めており、社員の利便性を向上すべくリモートワーク(外出先や出張先、在宅勤務)環境を構築しています。また、情報システム部門によるデバイス管理の軽減を目的として、社外からのアクセスには個人所有端末を利用しています。しかし、近年の多種多様なユーザ端末の出現により、システムのマルチデバイス対応が必須となってきました。さらに、“固定パスワードを3ヵ月に1度変更する”というパスワード運用を実施してきましたが、ユーザの利便性に対しての懸念もありました。
旧リモートワーク環境ではWindows端末のみ利用可能でしたが、Cisco AnyConnect(※1)を利用することで、端末をマルチデバイス化しました。認証強化には、トークン不要でさらにCisco AnyConnectと連携が可能なワンタイムパスワードとしてSECUREMATRIXを採用するに至りました。
(※1)Cisco AnyConnect・・・Cisco ASA 5500 シリーズ適応型セキュリティ アプライアンス(Adaptive Security Appliance)等を終端装置として、外部から VPN 接続するときのクライアントとなるソフトウェア。

【CTCのリモートワーク環境における課題】
・個人所有端末による多種多様なユーザデバイスの存在。
・固定パスワードに対するセキュリティ強度の懸念と、3ヵ月に1度パスワードを変更する運用へのユーザ負担。
・Cisco Anyconnectへの連携対応。

【CTCがSECUREMATRIXを採用したポイント】
・WindowsPC、MacPC、スマートデバイスなどマルチデバイスに対応している。
・トークン不要のワンタイムパスワードのため社員への配布物の管理をせずにセキュリティ強度を高めることができる。
・Cisco Anyconnectと連携実績がある。

SECUREMATRIXは、ユーザの利便性と安全を実現するシステムとして、今後もお客様のニーズに応えてまいります。

■導入事例リーフレットは以下URLよりご覧ください。

【伊藤忠テクノソリューションズについて】
伊藤忠テクノソリューションズ(略称CTC)は、情報通信、金融、流通分野や、コンタクトセンター、ポータルをはじめとするフロント系基幹システムの開発、オープン系システムの基盤構築、さらにデータセンター事業など特定の業種、業務に強みを持つユニークで総合力を兼ね備えたソリューションプロバイダです。最新技術に精通したテクノロジー・リーディング・カンパニーとして、コンサルティングから設計、構築、運用・保守サポートに至るトータルサービスを提供します。

■価格
・SECUREMATRIX ソフトウェアライセンス 25ユーザ:¥310,000-から

■「SECUREMATRIX」について(概略)
SECUREMATRIXは、二要素・多要素の認証が可能なワンタイムパスワードシステムです。認証方式は「マトリクス認証(R)」を採用しています。64個の数字が並ぶマトリクス表から数字を選ぶ際の位置と順番がパスワードになります。マトリクス表の数字がアクセスの度にランダムに表示されることでワンタイムパスワードを実現しています。また、通信は独自の特許技術を用いた「シード方式」を採用しており、通信経路上からマトリクス表やパスワードそのものを入手することができないため、高い安全性が保たれます。
*ユーザ認証システムに関する特許(国内6件、米国4件)取得済み。
 国内特許番号:第3939736号、第3996939号、第4654329号、第4713693号、第4713694号、第5480122号
米国特許番号:US7409705B2、US7945948B2、US7984491B2、US8209746B2
*製品ホームページ:http://www.cseltd.co.jp/products/smx/

■シー・エス・イーについて
CSEは、創業以来約40年間に渡り独立系のソフトハウスとして、金融ならびにメーカー、官公庁、自治体などあらゆる分野におけるソフトウェア開発の実績を重ねてまいりました。「お客様と共に成長するサービスを提供する」をミッションとして、お客様の事業活動における業務効率化、顧客創造、リスクマネジメント等に貢献するサービスを提供します。

*「SECUREMATRIX」、「マトリクス認証」は株式会社シー・エス・イーの登録商標です。
*文中記載の社名、商品名は各社の商標または登録商標です。

企業名 株式会社シー・エス・イー
代表者名 小島 貴