女性ホルモンを補う成分「エクオール」のPRアニメをYouTubeにて8月より公開 約5万人の登録者を有する人気のYouTuberABTVnetworkが動画作成

大塚製薬株式会社ニュートラシューティカルズ事業部A2プロジェクト(東京都港区)では、アニメ、トーク、チュートリアル等幅広い映像作品を制作しているYouTube専用のチャンネル「ABTVnetwork」にて、女性ホルモンを補う成分「エクオール」のPR動画を、8月より公開しています。

今回のPR動画『おばあちゃんの豆知識~いま話題のエクオールって何?~』(http://youtu.be/AM5Co-bvQLQ)は、母親から娘にコミカルにわかりやすく「エクオール」についての説明を約4分のアニメで伝えています。動画は、約5万人の登録者を誇る人気のユーチューバーABTVnetworkが作成。ウィットにとんだキャラクター達が登場し、漫才を見るような感覚で「エクオール」について学ぶことが出来ます。

「エクオール」とは、女性ホルモン“エストロゲン”の働きを補い大豆イソフラボンの効果を最大限に発揮する食品成分です。「エクオール」は、大豆イソフラボンに含まれる成分“ダイゼイン”と乳酸菌によって産生されます。この乳酸菌は、腸内環境が整っていないと存在せず、大豆イソフラボンを摂取しても「エクオール」が産生されないことが判明しました。そして「エクオール」が産生できない人は、女性ホルモンが減少することによって起こる“更年期障害”“骨粗しょう症”“メタボリスク”など様々な症状が悪化することがわかりました。

ABTVnetworkとは、アニメーションを中心に幅広い映像作品を提供しているYouTubeチャンネルです。アニメ作品以外にもクリエイター自身が変装して出演するシリーズや、本格的なVFXを駆使した映像作品などマルチな活動が人気。株式会社クリーク・アンド・リバー社が運営するマルチチャネルネットワーク(MCN)「The Online Creators」にて活躍中。

人気動画サイトで話題!アニメで楽しく理解できる「エクオール」動画をチェック。知れば差がつく「豆」知識でご確認お願いします

企業名 大塚製薬株式会社
代表者名 岩本太郎