【漢字の検定】 家族ペア無料受検を実施する学習塾の登録が100校達成。

【漢字の検定】 家族ペア無料受検を実施する学習塾の登録が100校達成(2014年度第1回6/15 検定実施時)。 日本漢字習熟度検定協会が実施する「漢字習熟度検定」の家族ペア無料受検を活用する学習塾が増えている。親子・兄弟姉妹に無料受検を案内することで、地域に根差した漢字教育の推進につながっている。

【漢字の検定】 家族ペア無料受検を実施できる学習塾の登録が100校達成。
(※2014年度第1回6/15 検定実施時)
(一社)日本漢字習熟度検定協会が実施する「漢字習熟度検定(漢熟検)」の家族ペア無料受検を
地域に根差した漢字教育の推進につながっている。

一般社団法人 日本漢字習熟度検定協会(本社:福岡県福岡市博多区下川端町、理事長:田中正徳)は、
日本語に関する勉学を専門とする学識研究者の発想・発議によって2009年に立ち上げられた協会。
日本語を勉強する人が各人の使える漢字や熟語を増やすことによって、『正しい豊かな』日本語を
習得することを目的としている。

地域に根差した漢字教育を推進するため、主な検定会場は「学習塾」に設定。
学習塾にとっては「集客機会」につながるよう、「家族ペア受検」企画が毎回実施されている。
受検対象は、小学生・中学生・高校生・大学生・一般社会人となっている(10級~準2級、2級、1級)。

[ ネット教材が好評 ]
協会公式のネット学習教材「文字蔵くん(もじぞうくん)」を利用した検定対策が、
楽しく効率的な学習法と好評を博している。

文字蔵くんは生徒ごとに学習IDを付与でき、弱点箇所が記録される仕組みとなっており、
学習環境の提供まで手厚くサポートされている。
※公式検定会場の学習塾で利用可。

[ 検定会場 ]
検定会場の登録は、「有料:公式会場」「無料:準会場」の2種類から選ぶことができる。
詳しい情報や資料請求はこちらから

■運営組織

一般社団法人 日本漢字習熟度検定協会
〒812-0027 福岡県福岡市博多区下川端町3番1号 博多リバレインオフィス10F