文科省「スーパーグローバルハイスクール」事業元年! 桐原書店がグローバル教育セミナーを始動

桐原書店は、高校の経営者・教員に向けた新企画「桐原グローバルセミナー」をスタートしました。第一回は、グローバル教育の第一人者である小松俊明先生(東京海洋大学特任教授)を講師にお迎えしました。

株式会社桐原書店のプレスリリース見出し画像
 英語教材として定番の大ベストセラー『フォレスト』『ネクステージ』などの出版を手がける、株式会社桐原書店(本社:東京都新宿区 代表:斉藤 智、以下桐原書店)が、高校の経営者、教員の方々を対象に、グローバル教育に関する「桐原グローバルセミナー」の展開を開始しました。記念すべき第1回目は6月7日(土)に開催し、首都圏近郊の高校から21名の先生方にご参加いただきました。

◆グローバル教育は高校から

グローバル化の急速な加速に伴い、ここ数年、グローバル人材育成の強化が喫緊の課題となっています。大学生はもちろん、さらに、より若い世代である高校生にもグローバル教育を行うべきだという機運も高まりを見せるようになってきている中、文部科学省は、2014年度から「スーパーグローバルハイスクール(以下、SGH)」事業をスタートさせました。これは、国際的に活躍できるグローバル・リーダーを高校生の段階から育成することを目的に、語学力、社会課題に対する関心および深い教養、コミュニケーション能力、問題解決能力といった国際的素養を身につけるための教育に取り組む高校を指定して重点的に支援するというものです。2014年度は公募のあった246校の中から、筑波大学附属高等学校、埼玉県立浦和高等学校、品川女子学院など56校 (国立4校、公立34校、私立18校)が選出されました。

◆桐原書店の新たな取り組み

こうした国を挙げての動きを受けて、桐原書店は「桐原グローバルセミナー」という新企画を打ち出しました。これは、学校の経営者や教員の皆様に向けて立ち上げた、桐原書店にとっての新たな試みです。第1回目は、「一歩先行く学校経営 ~グローバル教育導入で変わる学校の未来~」と題し、国立大学法人東京海洋大学でオリジナルプログラム「海外派遣キャリア演習」を実践されている小松俊明先生を講師にお招きしました。日本のグローバル教育における第一人者である小松先生からは、グローバル化を独自に推進する学校や、SGHへの申請を考えている学校へ向け、今後の方針や計画を後押しする、力強いメッセージが発せられました。グローバル教育を学校に取り入れたいけれど、どのように取り入れるべきか悩んでいるという先生方の中には、「小松先生の言葉に勇気づけられた」という感想を持たれた方も多く、参加者の満足度の高さがうかがえました。本セミナーは、今後も定期的に開催される予定です。

◆セミナー概要
タイトル:第1回桐原グローバルセミナー
【第1部】
1) 今、本当に求められるグローバル教育とは何か