第三者割当増資の実施及び事業アライアンス強化のお知らせ

ジャパンエリアコードTV(株)(本社:愛知県名古屋市)は、総額5,300万円の第三者割当増資を実施致しました。引受先は、(株)インデックス・ホールディングス(本社:東京都世田谷区)、テレビ愛知(株)、日本リガメント(株)(共に本社:名古屋市)等事業会社中心で、事業展開における連携を進めて参ります。

第三者割当増資の実施及び事業アライアンス強化のお知らせ

ジャパンエリアコードTV株式会社(本社:愛知県名古屋市)は、総額5,300万円の第三者割当増資を実施いたしました。引受先は、株式会社インデックス・ホールディングス(本社:東京都世田谷区)、テレビ愛知株式会社(本社:愛知県名古屋市)、日本リガメント株式会社(本社:愛知県名古屋市)等、事業会社が中心で、事業展開における連携を進めてまいります。
今回の増資で、モバイルフェリカソリューションの大手である株式会社インデックス・ホールディングス、コンテンツビジネスの創造に取り組むテレビ愛知株式会社、求人・就労における
Edyとの可能性を求める日本リガメント株式会社が資本参加することで、上記企業の持つ強力なコンテンツ及び営業力と、ネットワークとのシナジーを高め、急成長する電子マネー業界において、スピーディーな事業拡大を図ってまいります。
 また、ベンチャーキャピタルの名古屋中小企業投資育成株式会社(所在地:名古屋市中村区),三菱UFJベンチャーファンド二号 投資事業有限責任組合とは、各支店およびその優良取引先企業様とのネットワークを最大限に活かし、Edy事業の展開を検討する企業様に対して、弊社とのマッチングによる市場の拡大に努めていく考えです。

●第三者割当増資の内容●
【払込期日】  平成19年3月16日
【増資後資本金】  7,450万円
【引受先】
 株式会社インデックス・ホールディングス(http://www.index-hd.com/
テレビ愛知株式会社(http://www.tv-aichi.co.jp/
名古屋中小企業投資育成株式会社(http://www.sbic-cj.co.jp/
日本リガメント株式会社(http://www.nihon-ligament.co.jp/
三菱UFJベンチャーファンド二号 投資事業有限責任組合(http://www.mucap.co.jp/
※ 上記は五十音順、但し個人出資者は除く

●インデックスグループとの取組●

今回の増資後、株式会社インデックス( http://www.indexweb.co.jp/ )と株式会社インデックスが開発した電子マネーサービス“Edy(エディ)”に対応したEdy加盟店支援サービス「Edy Point Network(エディ ポイント
ネットワーク)」を活用したASPポイントサービス「E-Point Collection エポコレ」の東海地区の販売代理店であるジャパンエリアコードTV株式会社は、各商店街や公共機関、大手流通業者、大規模施設、各種大型イベントなどへモバイルと電子マネーを活用した新しいマーケティングで事業・施設・地域の活性化に繋がる革新的なサービスを展開していきます。
 さらに今後は、モバイルを活用した各種情報サービス提供のノウハウを活かし、様々なモバイルソリューションを提供していきます。

●ジャパンエリアコードTV株式会社について●
  2005年3月に「EdyNAVI」を創刊以降、中部地区のサークルKサンクスやドコモショップ等の主要チェーン店に設置されたため、発行部数は10万部を突破し、電子マネー『Edy』に特化したユニークな媒体としての地位を中部地区で確立することができました。
また、上記「EdyNAVI」の知名度向上もあり、名古屋大須商店街150店舗を皮切りに、名古屋栄キタエリアや大手外食チェーンなど、2007年2月現在で約600台の端末設置導入を進めてきました。このように東海地区の主要エリアの加盟店開拓に成功したことにより、?NTTドコモ東海や全日本空輸?などの『Edy』関連企業からの信頼を獲得し、密接な関係を構築することができました。
また、当社独自のサービスである「JAC-Commerce」「OWENER MILE」においても順調な伸びを示しており、今後も独自システム/サービスの開発により、加盟店開拓数の拡大及び『Edy』の取扱高の拡大に貢献していく方針です。
 今年3月からは九州エリアでの『Edy』利用促進の為、「EdyNANI」九州版の5月1日創刊を準備しています。このように全国での『Edy』取扱高の拡大を通じて当社の事業拡大を目指しております。

■■会社概要■■
【会社名】ジャパンエリアコードTV株式会社
【所在地】愛知県名古屋市中区栄一丁目5番8号 藤田ビル6F
【代表者】代表取締役 小栗 徳丸
【設 立】2004年11月
【資本金】7,450万円
【事業内容】モバイル広告メディア事業、アドネットワーク事業、
メディアレップ事業、ソリューション事業
【会社電話】052-204-2577
【会社サイト】http://www.japan-areacode.tv/

◆出版事業(紙媒体)
・『EdyNAVI』 Edyオフィシャルマガジン(フリーペーパー)
 国内初の『Edyオフィシャルマガジン』として創刊し、Edy関連企業の広告掲載や情報掲載、活用シーンの提案などを誌面上で積極的に行い、「Edy」普及の中心ツールとして展開します。

◆加盟店開拓事業
・「EdyNAVI」と連動した媒体付加価値付加盟店の開拓を推進します。
  ビットワレット(株)様と連携をとりながらEdyユーザーが求める店舗を増やしていきます。

◆決済代行
・インターネットEdy決済システムASP『JAC-Commerce」』(ジャックコマース)
JAC-Commerce はネットショップやコンテンツダウンロードサイトなどにセキュリティ面の優れる「Edy」決済を簡単に導入することができる独自のサービスです。ASPを提供するだけでなく、EdyNAVIやEdyNAVIオフィシャルホームページを通じて販促活動を行いながら、お申し込みネットショップ様をサポート致します。

◆その他代理店業務
 TV・ラジオ・番組・CM制作 イベント企画・運営事業 広告・デザイン企画制作
 広告代理店業務 など

《関連URL》