株式会社ティーケーピーがPFI事業の運営に参入 〜「愛知県産業労働センター(仮称)」の会議室・展示場運営で日本管財(株)と基本合意〜

株式会社ティーケーピー(本社:東京都中央区、代表取締役社長:河野貴輝)は、日本管財株式会社(本社:兵庫県西宮市、代表取締役社長:福田武)が構成員の1社として出資する「アイラック愛知株式会社」が、愛知県と事業契約を締結した「愛知県産業労働センター(仮称)」の会議室・展示場を運営受託することで基本合意しました。

企業向けポータルサイト「貸会議室ネット(http://www.kashikaigishitsu.net/)」や「研修ネット(http://www.tkpkenshu.net/ )」を運営する株式会社ティーケーピー(本社:東京都中央区、代表取締役社長:河野貴輝、以下TKP)は、日本管財株式会社(本社:兵庫県西宮市、代表取締役社長:福田武、以下日本管財)が構成員の1社として出資するSPC(特別目的会社)「アイラック愛知株式会社」が、愛知県と事業契約を締結した名古屋駅前の「愛知県産業労働センター(仮称)」の会議室および展示場を運営受託することで基本合意いたしました。

すでにTKPでは、国内最大規模の東京を含めた首都圏で100以上、札幌や京都、福岡などの地方を含め110の貸会議室をオープンしておりますが、今回、新たに合意した「愛知県産業労働センター(仮称)」は、TKPにとって初めてのPFI事業への取り組みとなります。

今回の合意では、「愛知県産業労働センター(仮称)」の6階から13階の会議室・展示場すべての運営となります。約200人収容の大会議室が4室、約100〜130人収容の中会議室が14室、約40〜60人収容の小会議室が29室、1000?以上の展示場が3フロアの予定です。TKPでは、常駐の当社運営スタッフを置き、さらに会議室の集客も当社が運営するポータルサイト「貸会議室ネット」も活用して会議室の予約や懇親会の申し込みなどもワンストップできるようにします。

「愛知県産業労働センター(仮称)」は、名古屋駅前にある「愛知県中小企業センター」が老朽化(1961年築)したため、現地建替をPFI事業方式で行うものです。開業は、2009年10月を予定しています。

TKPは、今まで既存の建物に貸会議室をオープンしてきましたが、これからは、新規の建物に初めからビルトインさせる大規模な貸会議室(ビジネスセンター)を都内や地方に展開する予定です。今回の提携は、その第一歩となります。

<施設概要>
計画地:名古屋市中村区名駅4丁目
敷地面積:3,906.72?(約1,182坪)
開業予定:2009年10月