全国の電気工事店の声を反映し電気設備CADシステム『ANDES電匠』を新たにリリース

システムズナカシマは、電気設備CAD開発25年間で培ってきたノウハウを活かし、マニュアルレスで使える電気設備CADシステム『ANDES電匠』を新たに開発しました。設計図や施工図、竣工図、系統図など電気設備工事に関わる一連の図面を作成できるほか、電力会社申請書の作成や使用材料集計を行うことも可能です。

2014年2月3日
報道機関 各位
                                株式会社システムズナカシマ

=======================================================
 お客様からのご要望を元に生まれ変わった、電気設備CADシステム『ANDES電匠』をリリース
       〜業務時間を大幅に短縮できる、進化した電気設備CADシステム〜

船舶用推進器のトップメーカであるナカシマプロペラ株式会社のグループ会社で、CADや業務用
ソフトの開発・販売を行う株式会社システムズナカシマ(本社:岡山市、代表者:中島義雄、以下
システムズナカシマ)は、電気設備工事の業務に特化した電気設備CADシステム『ANDES電匠』の
販売を2014年2月3日より開始します。

システムズナカシマは、電気工事店向けに電気設備CADシステム『ANDES電設Win』を25年間開発・
販売してきましたが、お客様より「更に簡単に短時間で図面を仕上げたい」「他業者との図面受け
渡しを効率よく行いたい」と言うご要望を多数いただきました。

そのようなご要望にお応えするために、電気設備CAD開発25年間で培ってきたノウハウを活かし、
『ANDES電匠』は、設計図や施工図、竣工図、系統図など電気設備工事に関わる一連の図面を作成
できるだけでなく、電力会社申請書の作成や使用材料集計を行うことも可能です。また、PDF図面の
自動CAD化機能や、他CADデータを読み込んだ際のレイヤ調整機能なども搭載し、他業者との図面
受け渡しを効率的に行えます。作業効率についても、『ANDES電匠』の前身となる、
『ANDES電設Win』と同図面を作図して比較した結果、キーボードタッチ数を30%、作図時間を
53%削減でき、性能が飛躍的に向上していることも立証できました。

また、サポート会員(保守サービス)にご入会いただくことで、クラウド上に図面データを
自動バックアップし、外出先からスマートフォンやタブレット端末で図面を参照できるサービスや、
簡易ホームページを無料で作成できる、簡易ホームページ作成サービス(工事店専用)なども
合わせてご提供します。

システムズナカシマでは、『ANDES電匠』リリースを記念したキャンペーンを複数企画しており、
初年度の販売ライセンス数を1,000ライセンスと見込んでいます。

詳細は以下の通りです。

■電気設備CADシステム『ANDES電匠』の特徴
1. Officeソフト(Excel,Wordなど)感覚で、誰でも簡単に使えるCADシステム
2. 電気設備図を作図するための専用機能・自動補正機能を多数搭載
3. 電力会社の申請書類を搭載し、簡単な操作で申請書の作成が可能
4. 図面からワンタッチで材料集計を行い、見積業務の効率化を実現
5. PDF図面データをCADデータに変換し再利用可能
6. AutoCADやJw_cadデータと高い互換性を実現、電子納品形式SXF(P21、SFC)にも対応
7. 図面をクラウド上に自動バックアップし、パソコンが壊れた際にも復旧可能

■備考
※ Microsoft Office Systemは米国 Microsoft Corporation の米国および
  その他の国における登録商標です
※ その他一般の製品名などはすべて各社の商標または登録商標です。

■電気設備CADシステム『ANDES電匠』ご紹介サイト

■株式会社システムズナカシマについて
船舶用推進器のトップメーカであるナカシマプロペラ株式会社のシステム部門が昭和60年に
100%出資子会社として分社化。汎用CADの開発を中心にスタートし、現在では建設設備業向け
専用CADシステムやWeb対応営業情報管理システムの開発を行っています。

企業名 株式会社システムズナカシマ
代表者名 中島 義雄