フォーバルとオーシャンブリーズ、全国の幼稚園のIT化において、戦略的業務提携を発表

〜全国の幼稚園のIT化と情報公開を加速するインフラ整備事業に参入〜〜少子化において、より競争力のある「Web戦略構築サービス」を全国の幼稚園に提案〜

総合ブロードバンド・ソリューション・カンパニーの株式会社フォーバル(本社:東京都渋谷区、代表取締役会長兼社長:大久保 秀夫)と「幼稚園」キーワードでyahoo!、google でNo.1のポータルサイト「幼稚園ねっと」を運営する有限会社オーシャンブリーズ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:廣部 嘉一、以下「幼稚園ねっと」)は、本日、全国の幼稚園のIT化と情報公開を加速するインフラ整備事業の推進を目的とし、戦略的業務提携を発表しました。

今回の戦略的業務提携により、両社の強みを活かし、全国の幼稚園向けに、「Web戦略構築サービス」を、本日より開始します。

幼稚園における現状と課題
1.
a.具体的な教育方針
b.入園情報
c.2歳児保育情報
d.預かり保育情報
e.公的機関による補助金制度
f.園内セキュリティ問題など、
未就園児の父兄が知りたい情報をホームページ上で提供できていない。

2.
a.在園児の写真や氏名を公開している
b.職員の情報を許諾無しに公開しているなど、
ホームページ上でのプライバシーに関する情報公開に問題がある。

3.「幼稚園ねっと」では、幼稚園側からの自発的情報提供を850件以上受けているが、情報量が少なく、他の幼稚園との差別化がなされていない。また、ホームページの被リンク数を増やす努力がなされていないなど、幼稚園の経営にITが利・活用されていない

上記3点から、現在、幼稚園においては、まだまだ、ITを利・活用する経営ができていない状況にあり、また、少子化という現状を考えると、今後、幼稚園においても、全国各地域における幼稚園の競争が激化することが、予想されます。さらに、幼稚園入園を控えた父兄側においても、いまや、パソコン・IT世代が多くを占め、幼稚園の情報収集においても、ホームページが果たす役割は、益々、高まってきており、充実したホームページが望まれています。

株式会社ファーバルのWebソリューションディビジョンの小林功典ディビジョンヘッドは、「フォーバルは、これまで中小規模事業者に対し、“総合ブロードバンド・ソリューション・サービス”を提供してきました。特に、“Webアドバイザーズ”は、延べ3,000社を超える企業に対し、成功するためのホームページ作りに関するコンサルティングを手掛けています。この度、新たに、本格参入する幼稚園は、これまで、“Webアドバイザーズ”が手掛けてきた中小規模事業者と同様の経営規模であり、また、ITを利・活用するという面においては、同じ課題・悩みを抱えている経営者が多いことと捉えています。この度、オーシャンブリーズ様との提携により、全国の幼稚園に対し、“Webアドバンザーズ”が最適なweb戦略構築をご提案できると自負しております」と述べています。

また、有限会社オーシャンブリーズの廣部嘉一代表取締役は、「これまで、自社の利益だけを求め、アプローチしてきた株式公開企業は、たくさんありましたが、なぜ幼稚園が企業の話に耳を傾けないのか、幼稚園が今、何を求めているのかを親切に教えても自社の利益を求めるだけの企業は理解する事もしませんでした。ところが、フォーバルは違いました。真剣に話を聞き入れ、自分達が理解できるところまで何度も何度も質問をされた上に、幼稚園にまで同行されうえで、“自分も子供を持つ親、幼稚園の将来をよくしていきたい”との熱意に業務提携を決意いたしました。今後は、フォーバル様と微力ながら幼稚園を中心とした地域情報化を推進していきます」と述べています。

「Web戦略構築サービス」と両社の役割について
【フォーバル】
1.フォーバルの「Webアドバイザーズ」が、幼稚園のweb戦略のコンサルティングをはじめ、ホームページ制作、作成後のサポートなど、コンサルティングサービスを提供
2.フォーバルの「Webアドバイザーズ」は、幼稚園における通信環境のインフラ整備についてもコンサルティングを行い、ブロードバンド化の際には主力商材である「FTフォン」を提案
3.フォーバルの「Webアドバイザーズ」は、情報セキュリティに精通しており、幼稚園児の個人情報保護システムや幼稚園内のセキュリティ・システムの構築など、情報セキュリティ・サービスを提供

【オーシャンブリーズ】
4.オーシャンブリーズは、運営するポータルサイト「幼稚園ねっと」において、フォーバルの「Webアドバイザーズ」と共に、他の幼稚園との差別化を明確にする緊急連絡網「プリメール」サービスを提供
5.ポータルサイト「幼稚園ねっと」のコンテンツ『幼稚園探検隊』において、他の幼稚園との差別化された幼稚園の情報を掲載し、閲覧者を幼稚園のホームページへ誘導する仕組みを構築する

今後の展開について
さらに、両社における幼稚園での展開を基に、今後は、?保育園、幼児教室、学習塾などをターゲットとしたサービス提供の拡大、?地域に密着した病院、スーパーなど、地域を拠点とした業種におけるサービスの拡大、?幼稚園児の家庭を対象とした、ブロードバンド化(「FTフォン」、光通信サービスの提供)を図っていきます。

「Webアドバイザーズ」について
フォーバルのWebソリューションディビジョンは、2005年10月に発足したホームページのコンサルティングを行う部門です。「Webアドバイザーズ」は、お客様が抱える問題・課題をヒアリングし、お客様ごとに最適なweb戦略を提案するコンサルティングサービスを提供しています。これまでに、手掛けたホームページは、3,000社を超え、各業種ごとに、成功実績を有します。
詳しくは、「Webアドバイザーズ」のホームページ(http://www.webadvisors.jp/)をご参照ください。
「幼稚園ねっと」について
阪神淡路大震災の時、幼稚園園長間の情報伝達が寸断され迅速な支援活動ができなかったことを反省とし、川崎の現役幼稚園園長2名でスタートしたのが始まりでした。その後オーシャンブリーズが“その思い”を引き継ぎ保護者や専門家を巻き込んだ形で拡大させていったのが「幼稚園ねっと」です。約3,000人/日の訪問者と50万ページビュー/月を誇るポータルサイトには、世界の日本人幼稚園も参加するほどの注目を集めています。詳しくは、ホームページ(http://www.youchien.net)をご覧下さい。

株式会社フォーバルについて
総合ブロードバンド・ソリューションを提供する株式会社フォーバル(資本金:41億50百万円、JASDAQ上場【証券コード:8275】)は、光ファイバーを利用したIP電話サービスからオフィス向け情報通信機器の開発、販売・設置、保守サービスを提供しています。フォーバルグループは、来る2010年のブロードバンド社会に向け、日本経済を支えている中小規模事業者・中堅企業に対し、「総合ブロードバンド・ソリューション」を安心して、しかも便利に利・活用してもらうために、限りなく負担をかけずに導入してもらうことで、お客様の持続的成長をサポートしています。詳しくは、ホームページ(http://www.forval.co.jp)をご覧下さい。

有限会社オーシャンブリーズについて
システム開発会社の子育て事業部を分社化し、平成18年2月に設立。「幼稚園ねっと」を中心に、緊急連絡網「プリメール」や毎日が参観日のライブカメラシステム「MARCH」をなどの子育て支援サービスを展開。幼稚園ねっと http://www.youchien.net/「幼稚園」キーワードでyahoo!、google でNo.1のサイト。
有限会社 オーシャンブリーズ
代表者:廣部 嘉一
資本金:3百万
設立:平成18年2月