診療予約システム「スマイリーリザーブ」、ORCA(日医レセプトコンピュータ)との連携サービス開始

診療予約システム「スマイリーリザーブ」を運営する株式会社スマイリーマム(所在地:東京都千代田区、代表取締役:杉山 憲一)は、日医標準レセプトソフト「ORCA」(日医レセプトコンピュータ)との連携サービスを2013年11月1日より開始いたしました。

PressRelease

「スマイリーリザーブ」開発元
株式会社スマイリーマム

■サービス提供の背景
 医療機関のIT化が進む中、電子カルテ、レセプトコンピュータの導入が病院、診療所で進んでいます。 それに伴い診療予約システムと電子カルテ、レセプトコンピュータとの連携を望む声が高まっています。 弊社では、2012年7月に「電子カルテ・レセコン連携オプションサービス」をリリースして、他社製品との連携をサポートしてまいりました。
この度、導入数が13,000施設超える高い導入率を誇る日医標準レセプトソフト「ORCA」と診療予約「スマイリーリザーブ」の連携サポートを開始いたしました。

■「電子カルテ・レセコン連携オプション」とは
 患者情報、予約の受付情報を診療予約システム スマイリーリザーブと医療機関内の電子カルテやレセプトコンピュータの間で連携するためのシステムです。 電子カルテやレセプトコンピュータに登録された患者情報を自動的にスマイリーリザーブに取り込んだり、スマートフォンや携帯電話、パソコンで患者様により登録された予約受付情報を自動的に電子カルテやレセプトコンピュータに出力します。
連携により、患者様による予約から医療機関内での診察や会計までを一連の流れとして処理可能なため、情報をそれぞれにシステムに重複して登録する必要がないため、医療スタッフの負担が軽減でき、さらに入力ミスによるデータの不整合が防げます。

■診療予約システム「スマイリーリザーブ」とは
 時間予約と順番予約の両方を標準で利用可能な、コストパフォーマンスに優れたASPタイプの診療予約システムです。患者様は、パソコン、スマートフォン、携帯電話から簡単に診察の予約ができます。

■日医標準レセプトソフト「ORCA」とは
 医療現場のIT化を推進するために日本医師会により提供されているレセプトソフトです。日本医師会による提供という信頼度、オープン化による低価格な導入コストにより13,000施設以上の導入実績を持ちます。

会社名  :株式会社スマイリーマム
所在地  :東京都千代田区神田神保町2-2 神田神保町2丁目ビル602
設立日  :2005年8月1日
資本金  :1,000万円