10月8日は「トレハロースの日」! 日本記念日協会が登録 ~トレハロースの認知拡大へ~

トレハロースの製造販売を行う林原は、毎年10月8日を「トレハロースの日」とすることを日本記念日協会に申請し、記念日として正式に登録されました。食品、化粧品、医薬品など様々な分野でご利用頂いているトレハロース。その記念日を、語呂合わせでト(10)レ(0)ハ(8)から10月8日(10/08)としました。

2013年10月2日

10月8日は「トレハロースの日」! 日本記念日協会が登録
                ~トレハロースの認知拡大へ~
                                          株式会社 林 原
このたび、トレハロースの製造販売を行う株式会社林原(本社:岡山市北区下石井、代表取締役:長瀬玲二)は、
毎年10月8日を「トレハロースの日」とすることを一般社団法人日本記念日協会 (代表理事:加瀬清志)に申請し、
記念日として正式に登録されました(2013年9月20日登録完了)。

トレハロースは食品の美味しさを保つ機能性糖質として、お菓子、冷凍食品、レトルト食品、飲料など、様々な加工
食品に使用されています。また、近年はレストラン、ケーキ店、ベーカリーなどでのご利用をはじめ、家庭でのパン
やケーキ、お料理作りでのご利用にも用途を拡大しています。さらには、多様な機能を活かして食品のみならず、
化粧品、医薬品、飼料など、様々な分野にもご利用頂いており、国内はもとより海外への販売も拡大しています。

このように広く世の中に浸透しているトレハロースの記念日を、語呂合わせでトレハロースのト(10)レ(0)ハ(8)から
10月8日(10/08)として制定することで、より多くの方に知っていただき、親しみを持ってご利用いただけると考え
ています。

記念日によるPR活動の第一歩として、「トレハロースの日」の登録証を、記念日翌日の10月9日から始まるアジア
最大の健康・機能性食品素材の専門展示会「食品開発展2013」(主催:UBMメディア株式会社 場所:東京ビッグサ
イト)の自社ブースにて展示いたします。

トレハロース URL:http://www.treha.jp/
 トレハロースは、自然界に存在する不思議な糖質で、乾燥して一見死んだように見える「ネムリユスリカの幼虫」
や枯れたように見える「イワヒバ」などの動植物の復活現象に係わることから「命の糖」とも呼ばれています。

株式会社林原 URL:http://www.hayashibara.co.jp/
 株式会社林原は、トレハロースをデンプンから安価に大量生産することに、世界で初めて成功し、食品原料、化粧品
原料などとして1995年より販売しています。

一般社団法人日本記念日協会 URL:http://www.kinenbi.gr.jp/
記念日文化の発展を願って、記念日に関するマーケティング、情報の収集と研究、記念日の開発、記念日ビジネスの
コンサルティングなどを行っています

企業名 株式会社 林 原