ディップ株式会社、「はたらこねっと」上で『全国一斉PCスキルテスト』の提供を2月9日から開始

ディップ株式会社)は、ディップが運営する人材派遣の求人情報サイト「はたらこねっと」において、「はたらこねっと」に登録したユーザー向けに、自らのパソコンスキルが無料で測定できる新サービス『全国一斉PCスキルテスト』を2月より提供いたします。

2007年1月24日
報道関係者各位

総合求人情報サイトを運営するディップ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼 最高経営責任者(CEO): 冨田英揮、以下ディップ)は、ディップが運営する人材派遣の求人情報サイト「はたらこねっと」において、「はたらこねっと」に登録したユーザー向けに、自らのパソコンスキルが無料で測定できる新サービス『全国一斉PCスキルテスト』を2月より提供いたします。
現在、派遣の総労働者数は、126万人(注1)となっており、パート・アルバイト総労働者数1,151万人(注2)と比べ、わずか10%程の規模でしかありません。このような背景の中、限られた労働人口の中でWeb上でのユーザー獲得競争が激化しております。

そこで、今回提供する『全国一斉PCスキルテスト』は、派遣の総労働者に加え潜在層(20〜30代の女性、事務職、 インターネット利用者=約350万人)(注3)にターゲットを広げ、自らのパソコンスキルを把握できるセルフテストをWeb上で提供いたします。「はたらこねっと」に登録したユーザーは、「Word」「Excel」「PowerPoint」「和文(typing)」「英文(typing)」「テンキー(typing)」の6科目から、希望する科目を無料で受けることが可能です。「Word」「Excel」「PowerPoint」は、各20問で制限時間20分、回答は選択方式となります。「和文(typing)」「英文(typing)」「テンキー(typing)」は、タイピングテストとなり、制限時間各2分の中で速さ・正確性を測ります。また、テスト結果から「全国偏差値」と「全国ランキング」で自らのパソコンスキルを明確に把握でき、「はたらこねっと」から仕事応募する際に、テスト結果を派遣会社へ公開することが可能となります。さらに、テスト結果に基づいた「全国偏差値」から、「はたらこねっと」上で仕事検索をする際に、「偏差値検索」が可能となり、今までにない新たな仕事検索軸(現在特許申請中)を提供することで、ユーザーと派遣会社(または派遣先企業)との間におけるミスマッチを軽減し、ユーザーへの安定した就業促進が可能となります。

今回の新機能の導入により、今まで一般的に確立されていなかったPCスキルの「全国標準レベル」と「レベル定義」を明文化・客観化することが可能となり、競合他社との明確な差別化が図れ、さらにはユーザーへの認知度アップが可能となります。
なお、テストを受けるには会員登録が必須となるため、会員登録数を拡大することも見込んでいます。

ディップでは、今後も引き続き、運営サイトの情報の充実、利便性のアップ、ユーザーへのきめ細かいサービスに注力し、ひとりでも多くのユーザーに夢をかなえる仕事に出会う機会を提供できるよう、努力して参ります。

【スケジュール】
1月22日 〜 2月 8日  テスト告知・事前予約期間
2月 9日 〜 2月18日 第1回テスト実施期間
2月19日 〜 3月 8日  テスト結果照会・告知期間
(3月以降も毎月1回ごと繰り返し実施予定)

なお、本テストの作成にあたっては株式会社ネクストエデュケーションシンク(本社:東京都文京区 代表取締役社長:斉藤実)と提携いたしております。

※(注1) 出典 総務省 労働力調査(平成18年7-9月度)
(注2) 出典 総務省 労働力調査(平成18年7-9月度)
(注3) 出典 総務省 就業構造基本調査(平成14年度)、労働力調査(平成17年度)、
?インプレスR&D インターネット白書(2005年)