コベック、HTML5ベースの電子書籍作成者向けに「配信サービス」「アクセス解析」機能を提供開始。

株式会社コベックは、簡単操作でHTML5の電子書籍が作成できる「Wisebook3 for HTML5」の利用者向けに「配信サービス」「アクセス解析」機能を追加し、標準プランと同価格で提供を開始します。

「Wisebook3 for HTML5」はマルチデバイス環境で「豊富な機能」「優れた操作性」を提供します。
同サービスで作成したコンテンツは、WindowsやMac OSでも、Microsoft Surfaceでも、iPhoneやiPadでも、Nexus7やKindle Fireを含む多くのAndroid機種でも優れた性能を発揮します。
また、拡大縮小、見開き表示、ハイパーリンク、動画・音楽再生、全文検索、メモ、ペンツールなど豊富な機能を提供しています。
今回、同社が提供する「配信サービス」「アクセス解析」機能は、コンテンツ作成後の運用管理の手間も最小限に抑えられるという点でコンテンツ提供者にとって便利なツールです。

■配信サービス
「配信サービス」とは、弊社が提供する配信サーバー(BookShelf Server)にブックデータをコピーし、配信用のリンクを自社サイトに貼るだけでコンテンツの公開ができる機能です。

(メリット)
* 大きいデータをダウンロードしたりアップロードしたりする必要がありません。
* 配信しながらページ差し替えを行い、差分だけ配信サーバーに転送することができます。
* 多数のユーザーからの大量のアクセスに対しても効率的に対応できるサーバーや帯域を提供しています。
* 独自ドメインを付けることが出来るため、お客様のHPで公開しているように見せることができます。

■アクセス解析
電子書籍の閲覧者が行った操作(例:ページめくり、 URLのクリック)をログとしてサーバーに収集・蓄積し、 その蓄積データをリアルタイムで可視化する機能です。

(主な機能)
* 訪問者数
* ページビュー
* 拡大回数
* 外部リンクのクリック数
* 上位ページランキング
* OS、デバイス、ブラウザごとの利用状況
* ヒートマップ解析

(ヒートマップ解析の機能)
どのページがどれくらい拡大されているかを解析しヒートマップ形式で
表示する事が出来ます。これにより、電子書籍の人気・不人気エリアを瞬時に把握でき、紙面の改善箇所の視覚化、ページ離脱箇所の特定などに有効なツールです。

■Wisebook3 Cloud HTML5の主な機能
・拡大縮小
・見開き表示
・ハイパーリンク