コンプライアンスカレンダー2014年版、月替わりのイラストと標語でコンプライアンス意識を啓発

企業のコンプライアンス推進を支援するHTCでは、コンプライアンスカレンダー2014年版の予約を開始した。月替わりの親しみやすいイラストと標語を組み合わせたカレンダーで、手軽なコンプライアンス意識啓発ツールとして利用できる。タイプも卓上型、見開き型(A3版)、短冊型(A2版)の3種類を用意している。

企業向けに日常的なコンプライアンス推進活動を支援するツール群を低価格で提供しているハイテクノロジーコミュニケーションズ(東京都文京区、代表取締役:岡村克也、以降HTC)は、コンプライアンス意識啓発に役立つコンプライアンスカレンダー2014年版の予約を開始しました。

【コンプライアンスカレンダーとは】

HTCでは「堅苦しいコンプライアンス活動を親しみやすいものにできないか」という発想のもと、イラストと標語を組み合わせたコンプライアンスカレンダーを2012年版より製作しています。カレンダーは1年中、多くの人に繰り返し見られるものです。そのカレンダーにコンプライアンスに関心を持ってもらったり、気づきを与えたりする機能を持たせて手軽な意識啓発ツールにしました。利用企業では、オフィス内の壁や食堂など人の多く集まる場所などに掲示して、コンプライアンスの堅苦しいイメージを払拭するツールとして使用しています。

【カレンダーの内容について】

毎月1つのコンプライアンス標語とユニークなイラストを掲載したカレンダーになります。
(一例)
標語:「不正だめ」 魔がさす前に 釘を刺す
イラスト:誘惑に負けて、不正に手を伸ばしている部下。止めようと上司がその部下のズボンを釘で床に打ち付けている。

【カレンダーの仕様ならびに価格】

<短冊型>
版型:A2縦サイズ(13枚綴り)
色数:4色
価格:1部 1,400円(送料、税別)

<見開き型>
版型:A3縦サイズ(A4サイズ換算 28ページ)
色数:4色
価格:1部 1,000円(送料、税別)

<卓上型>
版型:縦105×横154mm(14枚)
色数:4色
価格:1部 800円(送料、税別)

※50部以上のセット購入は10%割引、100部以上は20%割引
※コンプライアンス年間支援パック会員は、さらに10%割引

【予約ならびにお届け時期について】

予約はHTCの専用ページにて行うことができます。

■ハイテクノロジーコミュニケーションズ株式会社について

1983年設立の各種文書作成の専門会社。NTT、富士通、リコー(組織名、敬称略)他、数多くの上場企業に対して、マニュアルをはじめとした文書作成の支援サービスを実施している。
コンプライアンス関連ドキュメントの制作は、2004年より開始し、各種コンプライアンス意識啓発ツール(マニュアル、ハンドブック等)の受託制作を行ってきた。また2012年4月より、企業のコンプライアンス担当者を支援するサービスとして、研修用資料、メールマガジン、イラスト、ポスターなど6つのコンテンツを自由に使えるサービス(コンプライアンス年間支援パック 年間利用料8万円/税別)を開始し、2013年7月現在で上場企業から中小企業まで120社以上に利用されている。利用企業の担当者から、「コストパフォーマンスの良さを役員会で褒められました」、「海外のグループ会社にも利用させ、カスタマイズして使っている」、「少ない人手や時間、予算でもかなり充実した活動ができます」などの声が寄せられている。

■コンプライアンス標語コンテスト2013結果公開

■各種サービスについて

コンプライアンス担当者向けサービス紹介サイト:http://www.htc-inc.co.jp/lp/compliance.html
コンプライアンス年間支援パック:http://www.htc-inc.co.jp/member/index.html