モバイル広告システム「MASTER NEEDS」の導入店舗拡大・アサヒビール園株式会社「創作DINING花日和」・モバイル会員数1,000人突破

モバイル広告システム事業を展開するマスターニーズ株式会社(札幌市白石区東札幌2-5-7-8 社長 後藤 雅紀 電話:011-812-9900)では昨年3月から、モバイル広告システム「MASTER NEEDS」の販売を開始し、当初、道内を中心に導入先の拡大を図ってきました。

「MASTER NEEDS」システムの導入店舗では、「QRコード」付広告媒体(チラシ、パンフ、ポスター等)を作成し、お客様に配布することにより、「QRコード」を読み取るだけで自動的に会員として登録することができます。その結果、導入店舗では、会員(お客様)獲得・拡大と会員に対するサービスの向上が効率よく図れるため、顧客の囲い込みにつなげることができ、新しい広告媒体として注目を浴びています。

アサヒビール園株式会社「創作DINING 花日和」(札幌市中央区南4条西4丁目松岡ビル4階)では、昨年4月から「MASTER NEEDS」システムを試験的にモニターとして導入したところ10日間で約100人のモバイル会員獲得に成功し、昨年6月から本格的に導入・運用しました。その結果、約5ヶ月間で会員数が1,000人を超えました。「創作DINING 花日和」でのモバイル会員集めの方法は客席だけではなく、化粧室にも「QRコード」付のチラシ、ポスターを設置し、従業員が積極的に会員募集の呼びかけを行っています。又、ドリンク1杯無料サービスを行っているほか、モバイル会員になったお客様に対しては継続的に特典付のメルマガを配信してモバイル会員の顧客満足の向上を図っています。

一方、「MASTER NEEDS」システムの販売では、株式会社北海道ジェイ・アール・システム開発がマスターニーズの販売代理店として活動を行うといった協力体制もあり、今後も「QRコード」と「MASTER NEEDS」システムのコラボレートによる動画配信サービスや、業界別の新しいサービスを導入店舗に対して提供していく予定です。

マスターニーズでは、「MASTER NEEDS」システムの売り上げを今年の12月までに、10億円を目指しています。

<「MASTER NEEDS」概要>

1.「MASTER NEEDS」とは
「MASTER NEEDS」は、「メールマガジン配信システム(Mass Mail )」、「モバイルサイト構築システム(Mass Web)」、「画像自動変換システム(ICSAM)」といった携帯電話広告に必要不可欠な3つの作業を同時に処理する機能を備えたシステムです。

2.「MASTER NEEDS」の特徴
(1)Mass Mail
メール受け取りを了承したユーザーを希望のセグメント層に分け、ターゲッティングメールを送信するサービスです。文章に画像を付けることができます。

(2)Mass Web
簡単なクリック操作でモバイルサイトを作成する事ができるので、専門知識は要りません。ページ・画像は100枚まで載せることができます。

(3)ICSAM
携帯電話の機種によっておこる画像の不具合を解消し、どの携帯電話にも最適な画像で表示できるように画像処理を行います。

(4) 動画配信
携帯電話で撮影した動画を編集して、簡単に配信する事ができます。

(5)サポート体制
導入時のサポート体制は、携帯電話ホームページのTOP画面・導入店舗の販促物(チラシ・ポスター)を作成し、導入後も店舗に合ったコンサルティングを行います。

■本件に関するお問い合わせ先■
マスターニーズ株式会社
広報部 高橋 会美(たかはし えみ)
?:03-5464-5582 Fax:03-5464-5583