コンプライアンス標語コンテスト2013 -その標語が企業を守る-

HTCでは、コンプライアンス標語コンテスト2013を実施します。今年で4回目の実施となり、過去3回の応募作品は多くの企業でコンプライアンス意識啓発に役立てられています。今回も優秀な作品には商品券や記念品を贈呈し、またユニークな標語はHTCが発行する2014年版コンプライアンスカレンダーに掲載します。

各種文書作成の専門会社であるハイテクノロジーコミュニケーションズ(東京都文京区、代表取締役:岡村克也、以降HTC)は、コンプライアンス標語コンテスト2013を実施します。応募作品の中から審査の上、優秀な作品には商品券や記念品を贈呈ます。
また応募作品の中からユニークな標語を選び、HTCが発行する2014年版コンプライアンスカレンダーに掲載します。

■コンプライアンス標語とは

企業や学校、家庭など社会の中で見受けられるコンプライアンス違反を戒めたり、コンプライアンス意識を高めたりするユニークな言葉で作られた文章です。また川柳や俳句などのような記憶に残るリズム感のある文章です。
このコンプライアンス標語は、身近なコンプライアンス意識啓発ツールとして、多くの企業で採用されています。

■コンプライアンス標語とコンプライアンス意識向上

企業では、従業員のコンプライアンス意識向上のために様々な啓発活動を行っています。しかし、従業員からは「コンプライアンス=堅苦しい」というイメージや「押し付けられている」という気持ちを持たれることが多く、コンプライアンス担当者の共通の悩みとなっています。HTCでは、「身近なコンテンツこそ重要」という考えのもと、川柳のような日本人に親しまれている文章なら、多くの従業員にも受け入れてもらえると考えました。
また、コンプライアンス標語を考える事それ自体が、コンプライアンスに関心を持ってもらうきっかけになると考えています。

(2012年コンテスト受賞作品)
・ 不正には 大小無くて 代償あり
・ AKB あかさず語らず ばらさない
・ コンプラ優先 トップが率先 社員が実践
・ 手を染めた 色は見えない 罪の色
・ モバイルで 出歩いてます 社の機密
・ あなどるな 小さな不正が 社を潰す
・ 「だめだよ。」と 言える勇者(あなた)が 社を救う
・ ばれてない 今日も明日も あさっては
・ 持ち帰り ご遠慮ください そのデータ
・ まずくても 味をしめたら うまくなる だから絶対かじらない
・ その慣例 脱法ハーブと どう違う?
・ 言葉にも あります 殺傷能力が
・ その行為 コンプラ違反に なるんだぜぇ~

■募集内容

コンプライアンス意識啓発・促進につながる標語を募集します。
世相を反映したユニークな作品をお待ちしています。
なお、応募作品は未発表かつ、他のコンクールに出品していないものに限ります。

詳細は、専用Webページを参照してください

なお過去のコンテストと同様に、応募されたコンプライアンス標語は、企業や官公庁などでコンプライアンス意識向上に役立ててもらうために無償公開※します。(※審査により、選定された標語が対象となります)

■応募方法

2013年4月5日から2013年6月10日までの間に専用Webページより投稿してください。
なお、コンテスト結果の発表は、2013年6月28日午後3時以降にHTCホームページにて行います。

■ハイテクノロジーコミュニケーションズ株式会社について

1983年設立の各種文書作成の専門会社。企業のコンプライアンス推進活動を支援するために「担当者の立場」で考えた各種コンプライアンス活動用のツールを積極的に企画提供している。また2012年4月より開始している「コンプライアンス年間支援パック」は幅広い業種・業界に導入され、上場企業を中心に100社以上(グループ企業の利用含む)でコンプライアンス研修や意識啓発の情報発信に利用されている。

■コンプライアンス各種コンテスト結果発表

コンプライアンス違反あるある大募集

コンプライアンス標語コンテスト2012

■各種サービスについて