福井県の惣菜チェーンの技術で実現!保存できる無添加おかずの定期お届けサービス「おかん」3月26日提供開始 〜忙しい方・家庭の食卓と地域企業を支援〜

株式会社CHISANは、福井県の惣菜チェーンがもつ「無添加のままレトルトパックできる技術」を活用し、いつでも自宅で気軽に美味しく健康なおかずを食べることができる、保存できる無添加おかずの定期お届けサービス「おかん」( http://okan.jp )を3月26日より開始致しました。

福井県の惣菜チェーンの技術で実現!
〜忙しい方・家庭の食卓と地域企業を定期販売サービスで支援〜

地域企業のWEBマーケティング支援を行う株式会社CHISAN(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:沢木恵太)は、福井県の惣菜チェーンがもつ「無添加のままレトルトパックできる技術」を活用し、いつでも自宅で気軽に美味しく健康なおかずを食べることができる、保存できる無添加おかずの定期お届けサービス「おかん」(URL: http://okan.jp )を3月26日より開始致しました。

「おかん」は、毎月保存できる無添加おかずが指定の住所に届く定期お届けサービスです。「おかん」の無添加おかずは約1ヶ月間保存ができ、食べたいときに5分程度の湯煎か電子レンジによる加熱ですぐ食べることができます。保存料などの食品添加物は一切使用していない無添加食品なので、健康面も安心です。商品の調理・加工は福井県で人気の惣菜店チェーン「オレボキッチン」を展開する株式会社大津屋(本社:福井県福井市、代表取締役社長小川明彦)が行なっており、鮮圧殺菌調理法でパッケージしているので、福井県で人気のお惣菜店の味をそのままにお楽しみいただけます。

「おかん」は、多忙で自炊が難しいビシネスパーソン、毎日の食事や子どものお弁当を作る主婦、子どもや両親への仕送りなど、楽しい食卓と健康的な生活を支援したいという想いでサービスを提供しております。また今後は、法人が社員の健康を気づかう福利厚生の一つとして、オフィスへの「おかん」の提供もしていく予定です。

【提供おかずメニュー】

現在、全9種(鯖のみそ煮、里芋の煮ころがし、里芋の煮ころがし かつお節まぶし、煮込みハンバーグ トマトソース、煮込みハンバーグ デミグラスソース、厚揚げ煮、わかたけ煮、かぼちゃ煮、たくあんの煮たの)のおかずを提供しております。また、3〜4ヶ月に一度を目安に、季節の食材を使ったおかずを追加するなどのメニュー変更を予定しております。なお、内容量は100〜150g、冷蔵保存で約1ヶ月保存が可能で、5分程度の湯煎か電子レンジによる加熱ですぐ食べることができます。

【サービス内容・料金体系】

おかんの気持ちコース(月額3,500円・10品セット)

(1)毎月、保存できる無添加おかず10品を指定の住所へお届け
(2)会員限定のオフラインイベントへの招待(フードコーディネーターによる無添加おかず料理教室・盛り付け教室・試食会など)
(3)メールマガジンを月1回配信(食生活アドバイザーによる日常生活で使える情報など)

おかんの優しさコース(月額5,500円・20品セット)

(1)毎月、保存できる無添加おかず20品を指定の住所へお届け

おかんの愛情コース(月額8,000円・30品セット)

(1)毎月、保存できる無添加おかず30品を指定の住所へお届け
(3)メールマガジンを月1回程度配信(食生活アドバイザーによる日常生活で使える情報など)

※税込・送料込です。

【利用シーン】

ビジネスパーソン

忙しい毎日、身体の健康も気になるのに食事に十分な時間は確保できず自炊なんてもってのほか。でもたまには自宅でゆっくり健康的な“ごはん”が食べたいものです。
自宅に「おかん」のおかずがあることで、あたたかな“おふくろの味”がいつでもあなたに安らぎを届けます。たったの5分で健康的な食事が目の前に。

主婦

家事に育児に忙しい毎日を送るあなたを「おかん」のおかずが助けます。
今夜のおかずが一品足りない、たまには手抜きをしたい、そんな時はたったの5分で本格的な惣菜店のおかずが食卓に並びます。しかも無添加なので家族の健康にも安心です。
子どもや夫の弁当にもうってつけ。冷凍食品より圧倒的に健康的です。

両親・子ども

離れた場所で過ごす両親や子どもの健康が気になりませんか?
現金での仕送りでは解決できない安心を食事の宅配で解決します。健康は毎日のしっかりとした食事から。約1ヶ月保存ができるので、受け取った相手も自分のペースで「おかん」のおかずを利用でき、あなたも両親・子どもも負担になりません。

【調理方法と従来の商品との違い】

鮮圧殺菌調理法により無添加でも保存のきく、美味しいおかずをお届けします。
通常のレトルト製法だと高温滅菌により食品の成分劣化・風味劣化が激しく、保存料等の食品添加物も使用します。鮮圧殺菌調理法は、従来は別々に行なっていた蒸煮・殺菌をひとつの圧力容器の中で連続して行うことで、食品の成分劣化・風味劣化を最小限に抑え、食品本来の美味しさ・風味・新鮮さを保ちながら調理することができます。また、この調理法で製造することで、保存料等の食品添加物を一切使用しない無添加おかずをお届けすることができます。
従来のレトルト食品より健康的に、宅配弁当サービスより便利になったのが「おかん」です。

企業名 株式会社CHISAN
代表者名 沢木恵太