オレンジタグス、プロ向けNFCソフトウェア開発キット「Orange Pro Muzu API」を発売。セキュリティ鍵を利用した認証強化・詳細アクセス機能を強化

オレンジタグス、プロ向けNFCソフトウェア開発キット「Orange Pro Muzu API」を発売 FeliCa Lite及びMifareセキュリティ鍵を利用した認証強化・詳細アクセス機能を強化。会員カード・ポイントカードまで安価に提供。NFCカード・タグ、FeliCa(フェリカ)やMifareなど

NFCカード・タグ、FeliCa(フェリカ)やMifare(マイフェア)を含む低価格のNFC会員カード・ポイントカード、非接触ICカード・ICタグ製品の製造・販売、およびコンサルティングを行う株式会社オレンジタグス(本社:東京都、代表取締役仁宮淳、http://www.orangetags.co.jp)は、既にオレンジタグス製品を利用している開発経験者向けに、プロ向け開発キット「Orange Pro Muzu API」を発売した。オレンジタグスのNFCカード・NFCタグを利用しているITサービス会社やシステム開発会社等から、電子マネーやポイントなどを目的としたセキュリティ強化が要望としてあがっており、今回プロ向けを限定として製品を発売した。まずはオレンジタグス製品のユーザーを中心に販売予定。

◆【特徴・メリット】
FeliCa LiteやLite-Sへの詳細アクセスや、Mifareセキュリティ鍵(キーアクセス)を利用した詳細アクセスができるようになっており、電子マネーやポイントなどの認証強化ができるよう設計されている。特に、強固なセキュリティを図る目的・用途で、かつ、非接触ICカード内部のセキュリティ強化を図りたい時に本製品は適してる。
※ソフト側でセキュリティ強化をする場合や、一般的な利用・用途であれば、Orange Easy APIやOrange One Stop Easy APIなどを利用してください。
 Mifareセキュリティ鍵(2つの鍵A,B)などを利用したデータアクセス・ロック・表示禁止・読取り禁止など、高度なMifareセキュリティプログラム開発に適している。 ICチップのデータシートを見たり、セキュリティ鍵での暗号など、比較的高い技術力・情報技術が求められる製品となる。

電子マネーや会員ポイント管理、プリペイド型などの導入に必要なインフラを提供出来るよう、オレンジタグスでは幅広いNFC総合支援を行っている。会員カード・ポイントカード制作、NFCカード・タグ選定、技術相談、ICカード・ICタグ製造・開発、カスタム受託開発、システム連携など
◆【NFCカード・タグ】(参考)http://www.orangetags.co.jp/print_members_card.html
◆【NFC開発キット】(参考)http://orangetags.co.jp/nfc_development_start_kit.html
◆【NFCリーダライタ】(参考)http://orangetags.co.jp/nfcreaderwriter.html
◆【導入実績】(参考)http://orangetags.co.jp/software_application.html
◆【デモ動画】(参考)http://orangetags.co.jp/app_example.html

◆【Orange Pro Muzu API発売日・価格】
2013年3月5日発売  価格9万9800円予定/1開発者あたり
(期間限定キャンペーン中:3月末まで)

【NFC開発キット101(ワンオーワン)シリーズとは?】
東京都で認定(新規事業開拓分野)された安価で簡単にNFCカード・タグ対応のソフトウェア開発ができる初心者向けのNFCソフトウェア開発スタートキット。FeliCa (フェリカ)やMifare (マイフェア)などの非接触ICカード・ICタグや、ミドルウェア、リーダライタ、ICカード・ICタグ、サンプルアプリなど必要なものが一式付属している。
既に全国で多くの上場大手企業から中小・個人規模の企業や公的機関、大学・研究機関、社内情報システム部門、総務部門、システム開発会社などで利用されている。
(参考) http://www.orangetags.co.jp/nfc_development_start_kit.html
NFCポイントカード、会員カード、ICカード・タグのカスタム製造・販売などにも対応
様々な用途に利用可能
会員・ポイント管理・顧客管理、電子マネー、イベント会場やセミナーでの受付管理 、塾・学校での出席管理 、診察券による病院受付管理、地域観光地や商店街のスタンプラリー 、地域共通マネー・共通ポイントサービス、タイムカード・勤怠管理 、入退出管理・受付、貸し出し管理・資産管理など

【NFC(Near Field Communication:ISO18092)とは?】
NFCは、国内で普及しているフェリカ(FeliCa) やマイフェア(Mifare)等非接触ICカード・ICタグの共通通信方式としてISO/IEC18092に規定された近距離無線通信の国際標準規格。
最近ではGoogleがAndroid端末にNFCを導入したり、Appleが次期iPhoneに搭載することが予想されている。

【会社概要】
 株式会社オレンジタグスは、NFCカード・タグの製造・印刷・カスタム加工、会員カード・ポイントカードの製造・販売、非接触ICカード・ICタグの製造・販売を行うグローバルメーカーです。Mifare(マイフェア)やFeliCa(フェリカ)対応の非接触ICカード・ICタグ製品を全世界に供給しています。スマートポスターなどNFC関連サービス、NFC(近距離無線通信)対応のソフト受託開発、リーダライタ・NFC端末の提供、コンサルティングなど、NFC総合支援サービスを行っている。
◆社名/株式会社オレンジタグス
◆代表者名/代表取締役 仁宮 淳
◆所在地/東京都千代田区大手町1-5-1大手町ファーストスクエア・イーストタワー4F
◆Webサイト
会社ホームページ http://www.orangetags.co.jp
技術者向けNFC開発支援サイトURL http://developers.orangetags.jp
◆業務内容
1.NFC非接触ICカード・ICタグの設計・開発・製造・販売、
NFCカード・NFCタグ製造・販売、カスタムICタグの設計・開発
カード印刷、会員カード・ポイントカードの制作、シール加工、
NFCデータ入力、NDEF入力、発送請負・関連サービス
2.NFC対応システム・ソフトウェアの開発
NFC対応Android,iPhone,スマートフォン向けアプリケーション開発
NFC対応電子マネーシステム、ポイントシステムの開発
NFC対応カード認証、NFCカードセキュリティに関するソフト開発
NFC対応ミドルウェア、ソフト開発キット、カスタムAPI開発
Webサイト開発・運営
3.コンサルティング・事業立ち上げ支援
各種業務請負・アウトソーシング業務、
4.NFC対応ハードウェア製品の設計開発・製造、モジュール販売
NFC対応組込モジュールの設計・開発、アンテナ設計、試作評価
◆主要販売先/ 数百社以上の上場大手企業から中小・個人規模までの社内情報システム部門・総務部門、システム開発会社や教育・研究機関など、HPをご確認ください。
【リリースに関するお問い合わせ先】
 ◆株式会社オレンジタグス  http://www.orangetags.co.jp/aboutorangetags.html
 TEL:03-5219-1476  FAX:03-6862-9309  E-Mail:pr2@orangetags.co.jp

企業名 株式会社オレンジタグス