エレベーター改修工事期間中の階段昇降機レンタル事業開始

マンション(共同住宅)のエレベーター改修工事中に、エレベーターを使うことができない不安、不便を解消すべく、階段を電動で昇降する「介助式電動階段昇降機(ステアチェア)」を短期間貸し出すレンタル事業を開始致しました。

エレベーター改修工事期間中の階段昇降機レンタル事業開始
~ マンション居住者向けコンシェルジュサービスのパイオニア企業による生活利便サービスの提供 ~

マンション居住者向けコンシェルジュサービス事業を展開する株式会社アスク(本社:港区 代表取締役社長:松本源治)は、マンション(共同住宅)のエレベーター改修工事中に、エレベーターを使うことができない不安、不便を解消すべく、階段を電動で昇降する「介助式電動階段昇降機(ステアチェア)」を短期間貸し出す、レンタル事業を開始致しました。

現在、築30年を超えるマンションの数は全国で100万戸を超えており、マンション自体の老朽化と共に居住者の老齢化も加速しています。一般にマンションのエレベーターの改修・更新時期は築25年~30年頃とされており、同工事はマンション大規模修繕工事の中でも負担が大きく、管理組合の課題となっています。また、工事期間中にエレベーターが長期間完全停止(約5~30日間)することは、歩行困難な方や高齢者にとって、生活に大きな支障をきたす可能性が高いと指摘されています。そのため改修工事の実施を躊躇している管理組合も多く、エレベーターに代わる階段昇降の代替手段が求められています。

当社では、昨年8月より階段昇降機の販売を開始しておりましたが、買取り又は5年リースによる提供でした。今回、それらに加え、短期(原則1ヶ月単位)から利用いただけるレンタル事業を開始致しました。

<レンタル事業の概要>

対象機器:介助式電動階段昇降機 ステアチェアSC-38
レンタル料:150,000円/1ヶ月(税別)
レンタル期間:原則1ヶ月単位

<特 徴>
歩行困難者/高齢者の階段の昇り降り補助の重労働から、介護者を解放します。
クローラータイプでは世界初の階段傾斜角度38度まで対応しています。
長寿命のリチウムイオンバッテリーを搭載した機種です。
(ISO9001認証対象製品、介護保険レンタル対象品)
<安全性>
特殊設計のゴムクローラーが階段の段差部分を確実にグリップ。
スイッチから手を離せば電磁ブレーキの働きにより階段上でも確実に停止。
<機能性>
階段昇降はモーターのアシストにより大きな力は不要。
乗り降りが楽にできる乗降モードを設定。
ソフトタッチのスイッチで操作初心者にも負担がかかりません。

<サービスをご利用いただいたマンション管理組合>
富岡エステート(千葉県浦安市) 1983年竣工(築29年) 総戸数256戸 SRC7、 8階建(4棟)
提供期間 2012年11月23日~12月22日  エレベーター改修工事に伴う歩行困難者の階段昇降補助

※サービスをご利用いただいた管理組合を含めた、問い合わせ・取材への対応も致します。
詳しくは下記までお問合せ下さい。

他検討中の管理会社・管理組合が複数あります。
                                      - 以上 -

企業名 株式会社アスク