人気写真家、小澤太一氏、中井精也氏が選ぶ、最優秀賞作品とは?フォトブックで行うコンテスト「MyBookコンテスト2012」を開催!

アスカネットは、インプレスジャパンと合同で「MyBookコンテスト2012」(応募期間:2012年10月3日~2012年11月30日)を実施いたします。

Webから発注できる写真集作製大手の株式会社アスカネット(本社:広島県広島市、代表取締役社長兼CEO 福田幸雄、以下 アスカネット)は、インプレスグループでIT関連出版メディア事業、及びデジタルメディア&サービス事業を展開する株式会社インプレスジャパン(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:土田米一、以下 インプレスジャパン)と合同で「MyBookコンテスト2012」(応募期間:2012年10月3日~2012年11月30日)を実施いたします。

今回初めての開催となる「MyBookコンテスト2012」は、アスカネットが運営するフォトブックサービス「マイブック」にMac OS対応編集ソフトが公開され、より多くの人に写真の楽しみ方が広がったことをきっかけに企画されました。マイブックは写真の組み合わせによるストーリーのある作品表現ができるため、通常のフォトコンテストとは一味違うコンテストとなります。

インプレスジャパンが運営する、デジタル一眼レフカメラユーザーのためのWebサイト「GANREF」(URL:http://ganref.jp/)では、「MyBookコンテスト2012」の特設サイトを設置して、みなさまからの自由な感性で写真集にまとめた作品を募集いたします。見る人を引き込む写真集作品を、ぜひお寄せください。

当選者には、第一線で活躍されている人気写真家の小澤太一氏、中井精也氏(五十音順)を迎え、各賞の選考を行います。 最優秀賞をはじめ計4点の作品を入賞作品として選定し、Webサイト上での発表(12月14日予定)を予定しております。

また入賞作品のマイブックをカメラと写真映像の情報発信イベント「CP+2013」(一般社団法人 カメラ映像機器工業会(CIPA)主催、2013年1月31日~2月3日 パシフィコ横浜で開催)のマイブックブースで展示し、小澤氏、中井氏による講評をトークショー形式で行う予定です。

「MyBookコンテスト2012」を通じて、写真の楽しみ方や新しい発見の機会になることを願い、多くのご応募をお待ちしております。

<「MyBookコンテスト2012」開催概要>
■ 応募期間:2012年10月3日(水)~2012年11月30日(金)
■ 応募方法:GANREFの特設サイトから応募
■ URL:http://ganref.jp/common/special/asukanet1210/
■ 応募資格:プロフェッショナル・アマチュアは問いませんが、「MyBook」シリーズで制作されたフォトブックに限ります。また、応募にはGANREFメンバー登録が必要です。
■ 賞品:
<MyBook作品部門>
最優秀賞:現金10万円……1名
優秀賞:旅行券2万円……3名
<MyBookレビュー部門>
レビュー賞:旅行券1万円分……3名
参加賞:Amazonギフト券500円分(レビュー応募者全員1人1回限り)

※入賞者には発表日から5営業日以内に、賞品のお渡しなどについて、GANREF編集部からメールで連絡させていただきます。
■ 選者: 小澤太一氏/中井精也氏 (五十音順)
■ 審査発表:2012年12月14日に各入賞作品を専用Webサイト上で公開いたします。 なお、入賞作品4点のマイブックは2013年1月に行われる「CP+2013」での展示を予定しております。
■ 問い合わせ先メールアドレス: reception@ganref.jp

< 会社概要 >

社名: 株式会社アスカネット(http://www.asukanet.co.jp
所在地:〒731-0138 広島県広島市安佐南区祇園3-28-14
設立: 1995年7月6日
資本金:4.9億円
代表者:代表取締役社長兼CEO 福田 幸雄(ふくだ ゆきお)

社名:株式会社インプレスジャパン(http://www.impressjapan.jp/
所在地:〒102-0075 東京都千代田区三番町20番地
設立:2004年10月1日
代表者:代表取締役社長⇥土田 米一(つちだよねかず)

※記載されている会社名および商品名は、各社の商標または登録商標です。

企業名 株式会社アスカネット
代表者名 福田 幸雄