詳細検索
W印刷する

食品スーパー向け 「顧客導線管理システム」

株式会社ソーコム

! 2006年11月2日 22時

?ソーコムは、食品スーパーにて、買い物客が通過した客動線を線分布などで確認できるシステムを企画し受注を開始した。店舗の天井に受信機を設置し、買い物カートに組み込んだ発信機によって検地する仕組み。陳列計画に活用し導線管理することにより客動線を伸ばし、滞店時間と売上の増加が見込める。

食品スーパーの店舗内で、買い物客が通過した軌跡がパソコン画面に蓄積され確認できる。?ソーコム(東京都八王子市、中丸宏志社長)は、客動線が線分布などで確認できるシステムを企画し受注を開始した。店舗の天井に受信機を設置し、買い物カートに組み込んだ発信機によって、超音波と赤外線を2次元計測によって検地する。誤差は約30cmで、天井が17m以内の高さであれば設置可能。受信機を増設することによって、広い店舗面積でもカバーできる。
買い物客が多く通る動線は、平面図の中の線の太さや色分布によって、見やすく表示させることが可能だ。これにより、陳列方法の仮説・検証や分析が可能となり、売れ筋商品やPOS(販売時点)データとの併用により、効果的な棚割り計画をして客動線を伸ばしたり、導くための「客導線」の設定をしたりすることが可能となる。その結果、滞店時間が増え、売上のアップにつながると見ている。
初期導入費用は2500?の店舗面積の場合約900万円。保守費用が年間約30万円かかる。初年度は約2億円の販売計画を立てている。
socom@allentown.co.jp

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧