ロゴスウェア、動画/音声付スライド同期型コンテンツ作成ソフトをASPで提供

「PRESENTER Maker」を利用すると、コンテンツを短時間で作成でき、セミナー翌日には Web配信可能。料金は、固定費ゼロで、使用した分だけ課金される方式。スキンの変更やロゴ変更が柔軟で、 コンテンツ毎にオリジナリティ溢れるデザインにすることが可能。

動画や音声とスライドを連動させた形式のWebコンテンツが、eラーニング用、
オンライン・セミナー配信用、商品説明用として広く利用されるように
なっています。
このようなコンテンツ制作のために、ロゴスウェアでは、これまで「PRESENTER(プレゼンター)」の名称でコンテンツを受託制作してきましたが、
作成ソフトそのものの提供を望む声が多く寄せられていました。
今回発表する「PRESENTER Maker(プレゼンター メーカー)」は、このような要望に応えるために、コンテンツ作成ソフトをASP形式で提供するものです。

(1) 短時間で作成
作成ソフトを提供するにあたり、いかに短時間でコンテンツを作成できるかに注力しました。
IRセミナーのコンテンツ配信などにおいては、実会場でのセミナー開催翌日までにウェブに掲載することが求められるからです。
このため、「PRESENTER Maker(プレゼンター メーカー)」はスライド部分にFlashPaper形式のファイルを採用しました。
FlashPaperであれば、パワーポイントファイルをクリック一つで
Flash化でき、スライドをFlash化する作業時間を圧倒的に短縮します。
また、ベクター形式によるファイルサイズの縮小、表示の綺麗さを実現します。
「PRESENTER Maker(プレゼンター メーカー)」の提供する映像・音声とスライドの同期機能は、操作性に優れ、1時間ほどのコンテンツを作成するのであれば、数十分の作業で完成させることができます。

(2) 利用した分だけの課金
「PRESENTER Maker(プレゼンター メーカー)」は、主に制作会社の方々にご利用いただくことを想定して開発されています。 従って、固定費が一切かからず、利用いただいた分だけを課金する料金体系としました。 料金は、新規コンテンツの書き出し1回あたり1,200円(消費税別)、制作物の再生時間
一秒あたり8円(消費税別)となっています。

(3) 自在なスキン変更
「PRESENTER Maker(プレゼンター メーカー)」は、スキン・ファイルを入れ替えることにより、画面のデザインを柔軟に変更することができます。 ロゴの差し替えも自由に行えます。
標準装備されたスキンを使うだけでなく、今後続々発表予定のスキン(一部有料)を追加していただくことによりオリジナリティ溢れたコンテンツに仕上がります。

(4) Flashプレーヤで閲覧
「PRESENTER Maker(プレゼンター メーカー)」により作成されたコンテンツは、Flashプレーヤで閲覧するコンテンツになります。
従って、WindowsやMacOSの両方に対応し、ブラウザもIE、Firefox、Safari、など幅広く対応します。
追加のプラグインなどは不要ですので、トラブルなく幅広い閲覧者に配信することができます。
また、オフラインでの閲覧も可能であるため、CDによる配布も可能です。

■参考URL:http://www.logosware.com/presentermaker/

-----------------------------------------------------------------------
連絡先:

ロゴスウェア株式会社
Eメール : el@logosware.com
電話:  03 (5818) 8011
担当: 皆川

ロゴスウェア株式会社
URL: http://www.logosware.com
本社: 茨城県つくば市千現1-11-3 第一細田ビル2F
2001年7月に設立されたIT系ベンチャー企業。 高度なFlash技術をベースに、「eラーニング事業」、
「Webコミュニケーション事業」、「デジタルドキュメント事業」を手がけている。

企業名 ロゴスウェア株式会社
代表者名 石神優