JAうつのみやと銀座のレストランとのコラボ企画!Facebookを活用したレシピコンテスト開催

株式会社グリーゼは、6月1日、同社が運営するFacebookページ「レシピ・コンテスト」において、第7弾となるコンテストのエントリー受付をスタート。 「JAうつのみや」と銀座のレストラン「旬 銀座贅沢倶楽部」のコラボレーション企画。新鮮なアスパラガスを直送し、エントリー者にレシピを開発してもらう。

2012年6月1日
                                株式会社グリーゼ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
        JAうつのみやと銀座のレストランとのコラボ企画!
         Facebookを活用した「レシピ・コンテスト」
◆要約◆
株式会社グリーゼ(東京都中央区日本橋、代表取締役:込山民子)は、6月1日、
コンテストのエントリー受付をスタートした。

今回は、「JAうつのみや」と銀座のレストラン「旬 銀座贅沢倶楽部」のコラボレー
ション企画。「旬 銀座贅沢倶楽部」の食材探し人、濱田氏が絶賛する新鮮なアスパ
ラガスをJAうつのみやから直送し、エントリー者にレシピを開発してもらう。

「レシピ・コンテスト」は、2011年3月のページ開設以来、ファンが15,000人を突破。
実名登録制のFacebookを活用することで、信頼できる参加者が集まり、質の高いレシ
ピが数多く投稿されるとして注目を集めている。

◆本文◆
第7弾となる「レシピ・コンテスト」のエントリー受付をスタートした。

コンテストでは、企業からエントリー者に、レシピ開発用の食材を無料提供。エント
リー者は、その食材を使用したオリジナルレシピを開発し、写真と共に「レシピ・コ
ンテスト」ページに投稿する。

●レシピ・コンテスト Facebookページ

今回のお題は、銀座のレストラン「旬 銀座贅沢倶楽部」の食材探し人、濱田氏が絶
賛する新鮮なアスパラガス。産地である「JAうつのみや」から直送する。

●JAうつのみや

●旬 銀座贅沢倶楽部

コンテストで最優秀者に選ばれたメニュー(2名)は、実際に「旬 銀座贅沢倶楽部」
のメニューとして1ヶ月間提供される。さらに、メニューの売上金額のうち10%を、
レシピ開発者への副賞として授与する。

■「レシピ・コンテスト」概要
・エントリー期間 2012年6月 1日(金)~6月14日(木)(先着20名にて締め切り)
・レシピ投稿期間 2012年6月 6日(水)~6月21日(木)
・審査期間    2012年6月22日(金)~6月27日(水)
・結果発表    2012年6月28日(木)
・賞品 レストランでのメニュー提供1ヶ月間、売上金額の10%を授与
・審査員 大橋 憂子氏(宇都宮農産物ブランド推進協議会事務局)
     大塚 昇氏(JAうつのみや 農営部直販課 課長)
     牛久保 千恵氏(フードプロデューサー)
     濱田 正人氏(旬 銀座贅沢倶楽部・食材探し人)

■食材探し人とは
日本全国を駆け巡り、美味しい食材を発掘する「食材探し人」。自らが選び抜いた
安心で美味しい食材だけを、舌の肥えた美食家たちに提供している。「旬 銀座贅
沢倶楽部」は、「八百屋レストラン」との異名をとり、数ある銀座のレストランの
中でも注目を集めている。

グリーゼが運営するFacebookページ「レシピ・コンテスト」では、2011年3月のペー
ジ開設以来、15,000人以上のファンを獲得している。これまで開催したコンテストに
おける1人あたりのレシピ投稿数は、平均2レシピ強。実名登録制のFacebookを活用
することで、信頼できる参加者が集まり、質の高いレシピが数多く投稿されている。

■レシピ・コンテストのメリット

1)実名登録制のFacebookを使うことにより、信頼できる参加者、
  質の高いレシピを集められる
2)既存のコンテストページを使うことによって、開催までのスタートが早く、