パソコンサイト用の高画質画像を、携帯サイトで見たい画像の見たい部分を好きなだけ、高画質のまま拡大できる、ETSモバイルサービス「m.美写」(エムビシャ)。パソコン用の高画質画像をキャリア・機種ごとに自動に最適化。全機種対応、専用アプリは一切不要。

ユーリテクノス株式会社は、パソコンサイト用の1MB以上の高画質画像を、携帯サイトで も高画質のまま画像の任意の個所を拡大して表示できる技術を開発し、パソコンサイト や携帯サイトを運営する通信販売事業者や携帯コンテンツ開発企業向けに、新しいサービ ス「m.美写」の販売を開始いたしました。

報道関係者 各位

(配信日)
2006年10月30日
ユーリテクノス株式会社
代表取締役社長 金鍾植

も高画質のまま画像の任意の個所を拡大して表示できる技術を開発し、パソコンサイトや
携帯サイトを運営する通信販売事業者や携帯コンテンツ開発企業向けに新しいサービス
「m.美写」の販売を開始いたしました。

電子機器販売・システム開発のユーリテクノス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取
締役社長:金鍾植)は、パソコンサイト用の1MB以上の高画質画像を、携帯サイトでも同
等の画質で表示できる新技術を開発し、パソコンサイトや携帯サイトを運営する通信販売
事業者や携帯コンテンツ開発企業向けに新サービス「m.美写」(エムビシャ)の販売を
スタートいたしました。

従来の携帯サイト運営事業者は、パソコン用とは別に携帯用の小さな画像を用意する必要
がありましたが、「m.美写」を導入すればその作業は必要ありません。従ってコスト面で
も大きな導入メリットがあります。

「m.美写」は、これまで携帯電話では困難だった、高画質のまま画像の任意の個所を拡大
して表示が可能。これによりこれまで携帯サイトを利用する多くのユーザーが感じていた
「画像が小さい」「商品の細かいところが確認できない」等の問題を解決することができ
るようになりました。

運営事業者はサイトを置くサーバーに当ソフトウェアをアップロードするだけで、高画質
画像を各キャリアや機種ごとに異なる携帯画面にあったサイズに自動で最適化し、表示で
きるようになります。

利用者は携帯サイトで画像を選び、拡大したい個所を指定するだけで簡単に画像の細部が
確認できます。携帯電話側には専用アプリケーションのインストールは一切必要ありませ
ん。

また同サービスは、「Flash Lite1.1」にも対応しており、より高い操作性を実現させてい
ます。

料金はアクセスごとに、月間5万アクセスで月額5千円からが基本となります。ライセンス
提供による価格設定、個人サイト向けサービスの価格設定等も現在企画中であり、顧客の
ニーズに合わせた柔軟な対応をとっています。

ユーリテクノスは、ETSモバイルサービス「m.美写」の画像処理技術開発に際し、独自の
アルゴリズムを採用し、特許を出願しました。

現在、「m.美写」サービス開始記念キャンペーンを開催しています。
「m.美写」を使ってイメージキャラクターのアリモを探して応募すると、
Nintendo DS Liteをはじめ、豪華賞品が当たります。応募締切は11月12日です。

「m.美写」の特長
○PC用の高画質画像をキャリア・機種ごとに最適化し、よりキレイに表示。
○見たい画像の見たい部分を好きなだけ拡大ができる。しかも画質が落ちない。
○携帯側には専用アプリ一切不要。
○PCサイト用画像を携帯サイト用に転用可能。
○全ての機種に対応。
○FlashLite1.1対応。
○低価格:最低料金は月間5万アクセスで月額5千円。

「m.美写」デモサイト

■会社名 ユーリテクノス株式会社
 ■代表者 金 鍾植
 ■資本金 2,000万円