株式会社 テクノミックス と トッパン エムアンドアイ株式会社 次世代文書・コンテンツ管理ソリューション「SmartDocs」の販売で協業

株式会社テクノミックスと、トッパン エムアンドアイ株式会社は、次世代文書・コンテンツ管理ソリューション「SmartDocs」の販売に係るパートナー契約を締結し、今後『Document Caretaker (Powered by SmartDocs)』を提供してまいります。

株式会社テクノミックス(代表取締役:デヴァダス・パラカル、所在地:東京都港区)と、トッパン エムアンドアイ株式会社(代表取締役社長:山本哲男、所在地:東京都新宿区、以下TMI)は、次世代文書・コンテンツ管理ソリューション「SmartDocs」の販売に係るパートナー契約を締結いたしました。

パートナー契約により、TMIはIBMビジネスパートナーの特長を存分に活かし、IBMクラウド環境「IBM SmarterCloud Enterprise」上で文書・コンテンツのオンラインワークプレイスとして『Document Caretaker (Powered by SmartDocs)』をお客様へご提供申し上げます。
Document Caretakerは、企業内、企業間のナレッジの共有・管理を実現したドキュメント管理のプラットフォームです。その機能は7つの特長を持ち、1.ドキュメント共有によるコラボレーション、2.セキュリティと監査対応、3.モバイルアクセス(Windows、iPhone、iPad、Android)対応、4.マルチドキュメント(Office、PDF、動画からCADデータ等)、5.自動バックアップ、6.マルチ言語(世界初9ケ国語)対応をクラウド環境下でシステム運用の利便性や容易性を安心の強固なセキュリティ機能を実装して、7.安価(2000円/1ユーザー)で提供するサービスです。グローバル時代に適応したクラウド環境、マルチ言語対応とワールドワイドでビジネスを展開する企業の皆様にとっても期待にお応えできるサービスです。

尚、開催中 第3回クラウドコンピューティングEXPO春(東京ビックサイト東展示棟5月9日~11日)に出展しております。

■ Document Caretaker の7つの特長

★ ドキュメント共有によるコラボレーション
SNS志向によるユーザーのフォロー、コンテンツ・レコメンデーションと検索機能は、チーム(プロジェクト対応を考慮)での共有作業や知識集約を効果的に実現します。他企業ユーザーには、ライセンス追加なしで、文書を公開することができます。
★ セキュリティと監査対応
データ転送時もデータ保管時も暗号化し、文書の気密性を守ります。文書毎に閲覧のみ可、編集、ダウンロード可といったアクセス制御が可能です。
★ モバイルアクセスとマルチドキュメント対応
PCに加えてiPhone、iPad、Android用のモバイルクライアントを利用することで、どこからでも文書にアクセスが可能となり、ドキュメント毎のビューアソフト不要で、Office、PDF、動画からCADファイルまで表示できます。
★ 自動バックアップ
PC上のドキュメントは、自動的にサーバにアップロードされ、自動バージョン管理を行うため、PCのバックアップとして利用可能。サーバ上のデータは、別ディスクに自動的にバックアップされているため、サーバ障害時も短時間で復旧ができます。
★ ワールドワイドを見据えた世界初のマルチ9言語対応
国際化の要求に応えられるように、世界初の9言語(日本語、中国語(簡体・繁体)・英語・ドイツ語・ロシア語・韓国語・フランス語・スペイン語)に対応し、ワールドワイドで共通のITサービスを展開するという、企業ニーズに応えることができます。
★ 安価(月額2000円/1ユーザー)なサービス価格
統合型情報マネジメント(EMS)ソリューションして、新しい利用体系であるクラウド(SaaS)型サービスを低価格で利用できるように価格帯に設定しました。(オンプレミス版も用意しております。)

多くのお客様へ、ご利用いただくためにTMIのパートナーの皆様を通じて、サービスがご提供出来ますよう同時に推進してまいります。

<エンドースメント>
■トッパン エムアンドアイ株式会社 代表取締役社長 山本 哲男
このたび、当社はテクノミックス様とパートナーシップを築くことにより、統合型情報マネジメント(EMS)ソリューションとして「Document Caretaker (Powered by SmartDocs)」をクラウド(SaaS)型サービスインさせていただきます。

現在、展開中のCaretaker(SaaS型)シリーズは、資産管理「Asset Caretaker」、eラーニング「Learning Caretaker」およびデスクトップ仮想化 「VERDE」とともにお客様にとり、価値クラウドサービスをご提供すべくクラウドサービスを推進してまいります。

■株式会社テクノミックス 代表取締役社長 デヴァダス・パラカル
“今回、営業力・技術力・コンサルテーション・システムインテグレーション・クラウドビジネスの各分野で、日本における有数の実績と経験をお持ちのTMI様と販売提携させていただいたことを非常に誇りと思っております。今後、TMI様とともに、次世代文書・コンテンツ管理ソリューション分野で、最良のソリューションとサービスをご提供させていただくことを、お約束申し上げます。”

■Document Caretaker (Powered by SmartDocs)について
SmartDocsは、企業内文書・コンテンツ管理システムとしてニーズの高かった各種機能を提供するトータルソリューションです。簡単なインストールと設定作業により、文書を自動保存、共同利用者への文書更新通知機能を実装する事でリードタイムの短縮を実現、全ページサムネイル表示を始めとする強力な検索機能、文書人気ランキング機能の実装で、より快適で効率的な文書管・コンテンツ管理環境を実現します。クラウド型・サーバー設置型(オンプレミス型)の両方に対応しています。
また、暗号化通信、AESによる文書・コンテンツの自動暗号化、ユーザアクティビティログや文書アクセスログの採取・保存、証跡管理、文書単位の禁止動作の設定など、強固なセキュリティ機能の実装により、情報漏洩を未然に防ぎSOXをはじめとしたIT内部処理統制を効率的に運用することが可能となります。
また、モバイル環境にも対応しており、iPhone、iPad、Android端末や各種のスマートフォンとの連携が可能で、ホワイトカラーの生産性向上に大幅に貢献します。
世界初となる日本語・中国語(簡体・繁体)・英語・ドイツ語・ロシア語・韓国語・フランス語・スペイン語の9言語で、インターフェース対応をしています。

■IBM SmarterCloud Enterpriseについて
IBM SmarterCloud Enterprise (SCE) は、IBMがグローバル・レベルで展開しているInfrastructure as a Service(IaaS) で、企業のお客様向けに、セキュアで高いパフォーマンスと可用性を持つエンタープライズ・クラスのクラウド環境を、先進テクノロジーとグローバルのスケールメリットで、OS込みで1時間10円からという低価格でご提供します。

【株式会社テクノミックスについて】
所在地:東京都港区六本木4-8-6 パシフィックキャピタルプラザ4F
設立:2010年9月
代表取締役:デヴァダス・パラカル