ニッセンが「スマイルランド・バーチャルショップ」を開設!

ニッセン・スマイルランド渋谷店が通販会社としては初の「スマイルランド・バーチャルショップ」を開設!パノラマバーチャルショップ構築サービス「PanoPlaza」で売り場をWEB上に再現し、バーチャルショップ内でのキーワード検索も実現。

~バーチャルショップ内でのキーワード検索も実現~

■株式会社ニッセン・スマイルランド渋谷店様「スマイルランド・バーチャルショップ」の構築

カディンチェ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:青木 崇行)が、2011年より提供している『パノラマバーチャルショップ構築サービス「PanoPlaza」』の最新の活用事例をご紹介致します。

株式会社ニッセン様は4月27日(金)、先月24日にオープンしたスマイルランド渋谷店様(PARCO Part3 6階)の店頭を、あたかも実際に歩きながら買い物をしているかのように、WEBサイト上でアパレル商品を購入できるショッピングサイト「スマイルランド・バーチャルショップ」を通販会社としては初めて開設します。

「スマイルランド・バーチャルショップ」は、360度パノラマ写真を使い、リアルな店舗空間とオンラインショップを融合させたWEBショッピングサイト。実際の店舗空間を撮影した上下左右360度のパノラマ写真がWEBサイト上に再現され、写真上の商品をクリックするとニッセンオンラインサイトに移動し、その商品を購入することができます。バーチャルショップ内で「店員を呼ぶ」ボタンを押すことで、キーワードによる商品検索も実現しています。「スマイルランド・バーチャルショップ」は3月にオープンしたばかりのスマイルランド渋谷店をさらに多くのお客様に知ってもらうために、ウェブサイト上で集客し実店舗に誘導するO2O(オンライン・トゥー・オフライン)ツールとしても利用いただけると考えております。

今回のパノラマバーチャルショップは、カディンチェ株式会社が提供しているWEBサービス『パノラマバーチャルショップ構築サービス「PanoPlaza」』をベースに制作されました。カディンチェ株式会社は、「PanoPlaza」をより幅広い場面でご利用頂けるサービスとすべく、今後も製品開発に取り組んでまいります。

■「スマイルランド・バーチャルショップ」概要
サイトURL: http://storage.panoplaza.com/publish/e303744b-1330-4ae1-b945-2ab60446d5fa/index.html
取扱いブランド: スマイルランド
店内撮影地点数: 15地点
取扱いアイテム: 約120アイテム

■「PanoPlaza」概要
実空間をありのままネット上に再現。PanoPlazaは、360度パノラマ写真を用いたバーチャルツアーを簡単に構築できるクラウド型ウェブサービスです。オンラインショップと連携した「パノラマバーチャルショップ」を構築することができます。Tablet Solution Award 2012 協賛企業賞、Microsoft Innovation Award 2011優秀賞を受賞。
サイトURL: http://www.panoplaza.com/

企業名 カディンチェ株式会社
代表者名 青木崇行