初の試み!従来の宿泊予約横断検索サイトにはない同一宿泊施設のプラン・料金比較一覧機能を実装

国内の大手宿泊予約サイトを対象に、延べ2万施設(宿件数)に及ぶ一括横断検索サイト 『唯宿:http://www.yuiyado.com』(IE専用)のβ版サービスを開始いたします。 横断検索サイトでは初となる同一宿泊施設のプラン・料金比較一覧機能や各サイトのクチ コミ情報が一覧できるようになっております。

株式会社唯才(住所:東京都中央区銀座1-15-7 代表:友斉 邦晴)は、2006年10月23日(月)
より、国内の宿泊予約サイト下記4サイトを対象に、延べ2万施設(宿件数)に及ぶ一括横断検索
サイト『唯宿http://www.yuiyado.com』(IE専用)のβ版サービスを開始いたします。

一括横断検索サイトでは初となる同一宿泊施設のプラン・料金比較一覧機能の実装や各サイトの
クチコミ情報が何件登録されているかが一覧できるようになっております。

唯宿を制作した背景には、web2.0を組み込んだサービスが注目を浴びる中、

・宿泊予約サイトの乱立し同一の宿を複数サイトが紹介しており、プランや料金が違う場合がある

・消費者も積極的に情報発信するようになり消費者側の視点に立った情報が増えた反面、散乱して
 しまっている

といったことが起こっており、それらを解決するためにリリースいたしました。

散乱している情報をひとつにまとめて消費者に提供することで、手間をかけずに最適な宿探をして
いただける環境の提供を目指します。初年度は五千万円前後の売り上げを見込んでおります。

■じゃらんnet:http://www.jalan.net/(株式会社リクルート)
■楽天トラベル:http://travel.rakuten.co.jp/(楽天トラベル株式会社)
■宿ぷらざ:http://www.yadoplaza.com/(株式会社日本旅行)
■一休.com:http://www.ikyu.com/(株式会社一休)

※近日追加予定
■Eクーポン:http://shop.knt.co.jp/ecn/(近畿日本ツーリスト株式会社)

(1)概要

国内の宿泊予約サイト4サイトから、延べ2万施設(宿件数)に及ぶ一括横断検索サイト
『唯宿:http://www.yuiyado.com』の提供。

料金情報や宿泊プランは、ロボットによる検索エンジンによって各宿泊予約サイトから収集。宿泊
料金は曜日や繁忙期によって料金が変わりますが、唯宿ではそれら違いにも対応しております。

(2)同一宿泊施設のプラン・料金比較一覧機能の実装

各宿泊予約サイトは価格競争にしのぎを削っているため、サイトによって料金などが異なる場合が
少なくありません。また特定サイトしかないプランが存在します。そのため利用者は複数の宿泊
予約サイトを見比べて予約している現状を踏まえ、同一宿泊施設のプラン・料金比較一覧機能を
実装いたしました。

地域、宿泊日、予算、部屋の項目で検索条件の設定ができ、さらに宿タイプ、食事の有無、温泉の
種類インターネットの有無といった絞込みが可能です。

最初の検索時に同一宿泊施設の料金比較が行われ、宿泊料金が安い予約サイトの結果が
表示されます。

(3)「ajax」を採用し検索レスポンスを早め、さらに直感的な操作が可能な保存カートを装備

検索結果ページでは「ajax」を採用することでレスポンスを早めることに成功しております。ユーザ
にページ移動や検索待ちの際、ストレスを感じさせません。

さらに、検索後に表示された宿は、保存用のカートに宿画像を入れるだけで簡単に保存ができます。
チェックボタンや保存ボタンをクリックするといった手間が必要なく、直感的な操作を実現してお
ります。宿を選ぶプロセスを楽しんでいただく演出をしております。

(4)二段比較

保存用カートに保存した複数の宿はさらに料金や絞込条件を元に比較でき、一覧で表示することが
できます。料金順に並べられており、さらに絞込条件に当てはまるかを○×で表記しているので、
自分の希望に適った最適な宿が一目瞭然です。

(5)一緒に旅に行く友人との情報共有機能

二段比較の一覧結果を友達に送ることができるため、友人と実際におしゃべりしながら宿を決める
ような感覚で宿選びができます。

【今後の展開に関して】

唯宿では、“数ある情報を整理し最適な情報を提供することで、最良な判断をしていただけるよう
にサポートする”ために、「宿を決定する際に役に立つ情報の付加」を追求していく予定です。

具体的には、各サイトの口コミ情報の整理、唯宿独自の口コミ情報の募集、宿に関する情報の充実、
空室情報の追加などを図ってまいります。

また旅行体験をより豊かにするために旅行先地域との結びつき強化を目指し、宿周辺の地域情報の
充実や地域に根ざした体験ができるツアーの開発も視野に入れております。

【株式会社唯才 会社概要】

所在地:東京都中央区銀座1-15-7